Цель поездки – подвести итоги 20-летних партнерских связей городов-побратимов, обозначить планы дальнейшего сотрудничества, при этом приоритет – торгово-экономическим отношениям.

В составе делегации – председатель городского Совета депутатов Наталья Сушко, заместитель председателя исполкома  по экономике Елена Губаревич, заместитель директора по экономике ОАО «Світанак» Александр Рубанцев и главный редактор газеты «Жодзінскія навіны» Людмила Курбанова.

На официальной встрече в администрации городского округа Мытищи заместитель главы Александр Казаков отметил, что обе стороны на протяжении двух десятков лет активно обмениваются делегациями, социальными проектами, молодежными инициативами. В далекие послевоенные годы Мытищинский машиностроительный завод оказывал техническую поддержку в налаживании большегрузных машин БЕЛАЗ.

Толчком для восстановления связей послужила первая международная выставка-ярмарка «Содружество и единство» трех столичных областей: Киевской, Минской и Московской, проходившая в Мытищах в 1996 году. Там и был подписан протокол намерений об установлении отношений между Мытищинским районом Московской области и городом Жодино Минской области. На первый план тогда поставили экономическое сотрудничество, а также партнерство в области образования, культуры, гуманитарной политики.

«История дружбы вмещает в себя очень много совместных проектов, и сейчас мы выходим на новый уровень побратимских отношений. В этом году значительно расширился профессиональный взаимообмен специалистов в сфере здравоохранения, музейного дела, архитектуры и благоустройства, – сказала  Наталья Сушко.– Мытищинские специалисты проконсультировали нас в вопросах благоустройства и озеленения, содержания парков и скверов, установки малых архитектурных форм. Планируем в дальнейшем продолжить сотрудничество в сфере образования, духовно-нравственного воспитания, фестивальных проектов в новом формате. Также  обменяемся символами наших городов-побратимов».

Надо сказать, что на встречах в администрации, с руководством управления социально-экономического развития Мытищ, с представителями бизнес-сообщества по вопросам экономического сотрудничества, при посещении ОАО «Мытищинская ярмарка»,  городского рынка «Экобазар» Елена Губаревич и Александр Рубанцев старались заинтересовать всех в продвижении белорусской продукции на российский рынок. Так, возможно, уже в конце декабря «Світанак» примет участие в ярмарке в городском округе Мытищи, где россиянам будет предложен достойный конкурентоспособный продукт. Варианты сотрудничества есть, и Мытищи являются для нас приоритетным регионом с точки зрения дальнейшего освоения российского рынка в целом и организации партнерских взаимовыгодных долговременных отношений. Сегодня на фабрике разработана новая клиентская политика для работы с нашими соседями, в том числе и с мытищинскими предпринимателями, тем более что «Світанак»  гибко работает по ценам, условиям, договорам франчайзинга. На встрече бизнес-сообщества состоялась презентация новой продукции фабрики.

Ну и какое же продвижение продукции на рынки без рекламы? Есть договоренность с руководством газеты городского округа Мытищи «Родники» не только об обмене информацией о жизни двух регионов, но и о публикации рекламных материалов. Были бы только желание и заинтересованность у наших руководителей предприятий, частного бизнеса. Как известно, вода под лежащий камень не течет. Чтобы улучшить свои экономические показатели надо развиваться во всех направлениях. А реклама – двигатель прогресса. Открытие нового совместного проекта по обмену материалами о ведущих предприятиях городов, об инновациях и перспективных идеях в сфере бизнеса будет способствовать экономическому сотрудничеству городов-партнеров, прямым контактам, расширению рынков сбыта готовой продукции.

Людмила МАКСИМОВИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here