В рамках «Скандинавской недели библиотек» среднюю школу № 5 посетили представители посольства Швеции в Беларуси: второй секретарь Мария Енсан, помощник посла по связям с общественностью Алеся Литвиновская, директор Центра шведских исследований Анастасия Ворошилина, актрисы Вероника Фомина и Белла Ковалькова.

Все мы знаем и любим скандинавских писателей и их литературных героев: Астрид Линдгрен и ее Пеппи Длинный чулок и Карлсона, который живет на крыше; Сельму Лагерлеф –  первую женщину, получившую Нобелевскую премию по литературе, которая известна нам  как автор «Удивительного путешествия Нильса с дикими гусями»; Туве Янссон, создательницу мумий-троллей; Русалочку и Дюймовочку Ханса Кристиана Андерсена и многих других. Именно поэтому мероприятие получилось особенно интересным и увлекательным.

Гости провели с ребятами литературную викторину, тест-игру о скандинавских странах и прочитали отрывки из произведения «Пеппи Длинныйчулок». В конце встречи все участники получили сладкие призы, а самые активные – книги. Не осталась без внимания и библиотека: представители  шведского посольства подарили  книги Астрид Линдгрен.

После такой теплой встречи младшие школьники направились в библиотеку, чтобы взять книги любимых писателей и снова погрузиться в удивительный сказочный мир детской скандинавской литературы.

В знак благодарности за визит  директор школы  Владимир Коваленко подарил гостям памятные сувениры  и свежий выпуск школьной газеты «Четыре четверти». В свою очередь Мария Енсан выразила надежду на дальнейшее сотрудничество в рамках воспитания подрастающего поколения и формирования интереса к культуре и литературе скандинавских стран.

Ирина Титенкова, педагог-организатор

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here