Более 350 литераторов участвовали в III съезде Союза писателей Беларуси, который прошел 29 ноября в Белгосфилармонии.

В качестве гостей на мероприятие прибыли члены писательских организаций Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана, а также представители ряда министерств и ведомств.

Министр информации Лилия Ананич, председатель РОО «Белая Русь» Александр Радьков и академик Международной Академии духовного единства и народов мира Валерий Семченко.

Заместитель главы Администрации Президента Игорь Бузовский зачитал участникам съезда поздравление от Александра Лукашенко. «Лучшие образцы литературы, правдивое, проникновенное слово создателей всегда формировали этические и эстетические идеалы, служили становлению общества, укреплению высоких моральных принципов, – говорится в поздравлении. – Важно, что наши современники сохраняют уважительное отношение к книге, видят в ней источник мудрости и знаний».

На съезде обсуждались результаты работы союза за прошедшие пять лет, планы на будущее. Об актуальных проблемах литературной деятельности в своем отчетном докладе говорил председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец. В частности, он подчеркнул, что Союзу нужно  перестраиваться, учиться работать и жить в новых условиях, зарабатывать средства. Необходимо самим укреплять организацию и в финансовом плане. Государство не может поддерживать всех писателей. «СПБ и Литфонд освобождены от налога. Учитывая это и законодательное разрешение напрямую заниматься хозяйственно-предпринимательской деятельностью, условия для повышения экономического уровня писателей существуют», – отметил Николай Чергинец.

Продвижение белорусской книги на родине и за рубежом – основная задача, которую СПБ ставит перед собой. Поэтому много усилий предстоит приложить для пропаганды белорусских произведений. Этому будут содействовать как встречи литераторов с читателями, так и масштабное продвижение информации о новых изданиях в СМИ.

В ходе работы съезда.
В ходе работы съезда.

– Книга сегодня не утеряна, и этого не случится. Сегодня она лучше, чем вчера, а завтра будет лучше, чем сегодня, – констатировал в заключение своего выступления Николай Чергинец.

В свою очередь министр информации Лилия Ананич, которая также участвовала в работе съезда, озвучила цифры. Она сообщила, что книги белорусских издательств в общем объеме их реализации составляют 67 %. Из них порядка 55 % приходится на учебные, образовательные и методические издания, а авторские – только около 15 %. В последние годы наметилась устойчивая тенденция увеличения выпуска литературы на белорусском языке, которая составляет более 11 % от общего количества.

Ежегодно в Беларуси выходит свыше 10 тысяч наименований тиражом около 22 миллионов экземпляров, выпускается около 800 наименований книг белорусских писателей. В Беларуси создана система продажи, но нужно поработать над нормативной базой по ее совершенствованию в части реализации субъектами хозяйствования белорусской книги, сказала министр.

В настоящее время в рядах Союза писателей Беларуси состоит 606 литераторов. Деятельность объединения за последние пять лет оценена положительно. Председателем творческого объединения единогласно переизбран Николай Чергинец.

Михаил АКУЛИЧ

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here