Два коллектива – народный ансамбль народной песни «Зарачанка» и народное любительское объединение «У кругу сяброў» – в минувшую пятницу отпраздновали 25-летие на родной сцене ГДК «Ровесник».

Приурочили юбилей к Неделе профсоюзной культуры, проходящей в республике. В поздравительном слове председатель городского объединения профсоюзов Вячеслав Миськов подчеркнул ценность этих коллективов, сохраняющих белорусскую культуру и песенные традиции нашего народа. И вручил грамоты и благодарности людям, которые имеют непосредственное отношение к культуре, тем, кто своим трудом и талантом славит  жодинскую землю. Также юбилейной медалью «110 лет профсоюзному движению Беларуси» награжден глава города Юрий Шарый.

Много теплых слов в адрес артистов сказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ирина Карпович. Развиваться, жить яркой творческой жизнью и радовать людей новыми песнями не один десяток лет – ее главное пожелание.

После официальной части все внимание было приковано к сцене. Ценителей вокального искусства привлекает особая исполнительская манера коллективов, основанная на богатом многоголосии.

Руководители Наталья Зайцева и Анастасия Козел при подготовке к столь значимому событию не планировали  подводить итоги 25-летнего периода творчества, перечислять многочисленные заслуги, награды и победы в фестивалях и конкурсах (до начала мероприятия с их достижениями можно было ознакомиться у стенда, специально подготовленного к этой дате). В этот день им хотелось просто подарить всем гостям праздника свои прекрасные концертные номера, так полюбившиеся жодинцами. Но не только. Участники концерта доказали, что полны сил и энергии, и помимо  известных, ставших их визитной карточкой, песен, включили в программу и новинки.

Удивительно: у большинства артистов нет специального музыкального образования, но есть главное – любовь к пению. Сегодня «Зарачанка» и «У кругу сяброў» не просто любимые жителями Жодино творческие коллективы. Их по праву можно считать гордостью и достоянием нашего города.

О том, что белорусская народная песня востребована и процветает в наши дни, красноречиво свидетельствовали полный зрительный зал и немалое число юных участников. Можно смело сказать, что она с каждым годом молодеет, а это значит, что впереди много интересных идей и смелых задумок.

Светлана ГЕРМАН

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here