Вот уже несколько лет коллектив средней школы № 9 эффективно реализует педагогические и инновационные проекты по духовно-нравственному воспитанию, основанные на православных традициях и ценностях белорусского народа. Учителя и родители твердо уверены в том, что наши дети должны вырасти не «Иванами, родства не помнящими», а продолжателями семейных традиций и настоящими патриотами своей Родины.

Для этого педагоги школы вместе с учащимися и родителями разработали проект «Спадчына», главной целью которого является создание музейной комнаты белорусской этнографии. И первым шагом на пути к задуманному стал двухдневный фольклорный фестиваль «Узоры милые родимой стороны».

Первый этап был посвящен двум любимым в народе и в каждой семье праздникам – Дню Матери и Покрову Пресвятой Богородицы, и прошел он в форме покровской ярмарки. Для этого на славу потрудились педагоги, учащиеся и, конечно же, родители. Поэтому торговые ряды были полны самых разнообразных товаров: выпечка, сувениры, игрушки, картинки, обереги. На ярмарке было представлено более 20 различных техник декоративно-прикладного искусства.

Второй этап собрал учащихся, педагогов и родителей уже в ноябре. Были и приглашенные гости: специалисты отдела образования, спорта и туризма горисполкома Лидия Самусевич и Ирина Данилова, директор  краеведческого музея Ирина Супранович, заведующая филиалом «ТехноАрт» Наталья Гречишко. Это был праздник белорусской культуры, языка и традиций. А затем гости и участники фестиваля были приглашены на площадь мастеров, где проводилось семь мастер-классов по декоративно-прикладному искусству,  на которых родители и педагоги дополнительного образования  школы и филиала «ТехноАрт» делились секретами народных ремесел.

Кульминационным моментом стало открытие школьной музейной комнаты белорусской этнографии. Гостям и первым посетителям было предложено небольшое путешествие  по передвижным выставкам музея. На одной из них  – «Чистый родник святости» – учащиеся представили один из наиболее ценных экспонатов – икону Божией Матери Отсробрамской, которую нашли на чердаке старого дома в одной из деревень Смолевичкого района и принесли в школьный музей. Фотография иконы выполнена в Варшаве и датируется 1894 годом. На передвижной выставке белорусской вышивки узоры родной стороны были представлены учащимися в стихах и песнях.

Наконец, гости переступили порог музея и оказались в невероятном мире этнографии и народного искусства, который с радостью приоткрылся для первых посетителей. Познавательная экскурсия поведала о жизни наших предков, рассказала, во что они верили, как себя оберегали от злых сил, как старались украсить свою жизнь, как встречали праздники и проводили будни.

Юные экскурсоводы, подготовленные учителем истории Валентиной Андрукович, рассказали о самых распространенных белорусских орнаментах и их значениях, о простой деревенской женщине, жизнь которой проходила в постоянном труде и заботах, об устройстве белорусского дома.

В конце мероприятия слово взяли гости фестиваля, которые от души поблагодарили за чудесный праздник народной культуры, за содержательную экскурсию по музейной комнате, пожелали новых творческих находок учащимся и педагогам. 

Итак, в СШ № 9 открыта музейная комната белорусской этнографии. Мы приглашаем всех, кто желает наглядно познакомиться с культурой белорусов, кто неравнодушен к судьбе своей Родины. Мы вместе сохраним наше богатство.

Мария Далецкая, Светлана Минина

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here