В Минской области планируют построить крупный  мусороперерабатывающий завод с привлечением прямых иностранных инвестиций. За год предприятие сможет утилизировать 250 тысяч тон твердых бытовых отходов.

Подписано соглашение, согласно которому столичный регион будет поставлять ТБО для переработки – старые шины и пластик, из чего по уникальным технологиям будут производиться гранулы и крошка и в дальнейшем повторно использоваться как сырье, сообщил начальник сектора благоустройства и работы с вторичными материальными ресурсами областного управления жилищно-коммунального хозяйства Николай Свирский. Часть продукции пойдет на экспорт.

Кроме этого из мусора будет вырабатываться биогаз, электроэнергия и тепло. Представители немецкой компании, реализующей проект стоимостью 65 миллионов евро, просчитали, что за 10 лет свалка города Жодино, куда также частично свозят отходы с Борисовского и Смолевичского районов, рядом с которой и вырастет завод, исчезнет с лица земли. Планируется, что тепло от биогазовой установки пойдет на отопление теплицы для выращивания овощей. Также будут созданы станции перегрузки отходов в Крупском, Березинском, Логойском районах, откуда вторсырье поставят  на перерабатывающее предприятие.

Источник портал «СБ»

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here