В Логойске отметили «Дожинки» – самый долгожданный праздник для хлеборобов. Лучшим аграриям столичной области – почетные ленты, дипломы, подарки и денежные премии, а всем посетителям праздника – угощения, песни, игры и танцы.

«Минская область является крупнейшим аграрным регионом республики, и результаты работы ее предприятий агропромышленного комплекса в значительной степени определяют продовольственную безопасность страны, а также социальную стабильность в обществе», – особо подчеркнул председатель Миноблисполкома Семен Шапиро.

Он отметил, что по итогам работы за девять месяцев текущего года в центральном регионе темп роста производства валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составил 106 % к прошлогоднему уровню. «Это самый большой в республике прирост объемов производства сельхозпродукции, который достигнут благодаря профессионализму работников аграрной отрасли», – констатировал председатель Миноблисполкома.

Он обратил внимание участников торжественного мероприятия на то, что Минская область на протяжении последнего десятилетия прочно удерживает репутацию главной житницы страны. Только центральному региону удалось преодолеть рубеж в два миллиона тонн по валовому намолоту зерновых и зернобобовых культур вместе с кукурузой. По последним данным, сельхозпредприятия собрали 2 млн 10 тыс. т зерна. Самая высокая урожайность зерновых не только в Минской области, но и во всей Беларуси зафиксирована в ОАО «Гастелловское» (Минский район) – 91,8 ц/га. «Труженикам АПК области удалось обеспечить лидирующие позиции за счет повышения урожайности, строгого соблюдения технологической дисциплины, снижения энергозатрат и расходов материальных ресурсов на производство продукции. Важно, что область обеспечила значительный рост производства товароемких культур – сахарной свеклы, рапса, картофеля», – заметил Семен Шапиро.

Продолжая тему, он рассказал, что средняя урожайность картофеля в хозяйствах региона оказалась самой высокой в стране – 291 ц/га, что на 40 ц/га выше средней по Беларуси. Благодаря богатому урожаю сахарной свеклы – более 1,5 млн т (37 % от общереспубликанского сбора) – Минская область обеспечила годовую потребность всей страны в сырье для производстве сахара. Что касается животноводческой отрасли, то удельный вес области в общереспубликанском приросте производства скота и птицы в живом весе составил 69 %, а молока – более 70 %. Предметом гордости аграриев региона может быть также лидерство в республике и по такому качественному показателю, как товарность молока: 90 % его реализуется высшим сортом и сортом «экстра».

Говоря о районах-лидерах по итогам сельскохозяйственного года, Семен Шапиро отметил достижения Логойского, Столбцовского, Смолевичского, Дзержинского районов. Среди лидеров наиболее весомых результатов добились труженики Логойского района. Практически по всем показателям здесь отмечен значительный темп роста к показателям прошлого года. Так, темп роста производства молока составил 114 %, темп роста среднесуточных привесов на выращивании крупного рогатого скота – 110,5 %.

«Однако на любом рабочем месте, на любой должности, чтобы эффективно работать, нельзя останавливаться на достигнутом. О творческом подходе к делу, инициативе, применении новейших технологий и использовании передового опыта в своей работе нельзя забывать ни на минуту. Всем работникам аграрной отрасли следует активнее задействовать неиспользованные резервы», – призвал руководитель Минской области.

Семен Шапиро высказал слова благодарности руководителям и специалистам аграрной отрасли за нелегкий труд, который обеспечивает развитие региона.

Кульминацией областного фестиваля-ярмарки стала церемония награждения победителей областного соревнования в различных видах сельхозработ, а также семейных династий, трудовая деятельность членов которых тесно связана с сельским хозяйством.

belta.by

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here