Накануне профессионального праздника мы побывали на молочно-товарном комплексе и ферме под одноименным названием «Березовица» ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита», работники которого на протяжении десятилетий в числе лидеров даже не районного, а республиканского соревнования. Этот год не исключение: на начало ноября уже три оператора машинного доения перешагнули рубеж в восемь тысяч литров молока на одну фуражную корову.

Дорогу к молочно-товарному комплексу мы нашли безошибочно. Он выделяется на общем фоне. Верным знаком для нас стала и машина, увозящая свежее молоко с утренней дойки на Смолевичский молочный завод.

В этот будний день высоких гостей здесь не ждали, но чистота и порядок были поразительными. И это притом, что комплекс немаленький: сегодня общее поголовье дойного стада здесь составляет 926 голов.

– Это основа основ для производства молока, – говорит бригадир с 25-летним стажем Гоноэфа Шубаро.

На современно оснащенном МТК, который эксплуатируется с 2009 года, шла дойка (в хозяйстве практикуется трехразовое доение. – Прим. авт.). Буренки с ошейниками, в которых скрыты чипы, проходят через селекционные ворота, и компьютер считывает данные о здоровье, сколько каждая дает молока в сутки, и лишь потом корова попадает в доильный зал. Непосредственно продукт мы не увидели, так как все молоко поступает по трубам в холодильник и охлаждается до отправки.

При таком объеме работы в сутки задействовано всего шесть человек: два оператора машинного доения, два загонщика, слесарь и скотник-сторож. Их задача – обслужить 600 голов. Иными словами, двум операторам по технологии следует подставить оборудование к животным 1 600 раз. Для сравнения: если бы процесс доения шел по старинке, то здесь работали бы восемь, а то и десять доярок.

И все же новые стены, новое оборудование, комфортные условия труда не являются залогом успеха. Где-то получают в среднем 16 литров от коровы в день, а на «Березовице» – 20 и больше. Так что результаты тоже могут существенно отличаться. И не только количеством, но и качеством продукции.

В чем же секрет высокой производительности труда работников комплекса и фермы, поинтересовалась я у бригадира.

– Правильное кормление, содержание животных и, конечно, люди, которые у нас работают. Коллектив устоявшийся, на каждом участке работы – профессионал с ответственным подходом к делу. По-другому нельзя, иначе ничего не получится. Показатели можно легко снизить, но это не для работников «Березовицы», – подчеркивает Гоноэфа Станиславовна. Кстати, она трижды избиралась депутатом областного и дважды – районного Совета депутатов.

Гордится Гоноэфа Станиславовна медалью «За доблестный труд», Почетными грамотами за высокие показатели в работе и умелое хозяйствование. Гордится и людьми, с которыми работает долгое время. Только добрые слова мы услышали в адрес незаменимого на комплексе и фермах механизатора Сергея Соболевского. Почему незаменимого? Да потому что сегодня труд одного такого механизатора заменил работу ста скотников! Что говорить, иметь такой кормораздатчик да такого работника – мечта многих сельхозпредприятий.

Ему не надо дважды напоминать что-либо сделать – так его воспитали мать с отцом, которые всю жизнь отдали сельхозпредприятию. Да и от супруги Галины Соболевской, оператора машинного доения, которая дважды была первой в республике по надоям молока, отставать нельзя.

За рулем кормораздатчика Сергей уже лет десять, а за 29 лет работы освоил всю технику хозяйства – это зерноуборочные и картофельные комбайны, все типы кормораздатчиков, измельчители. Он не считает современные модели сложной техникой, выше ставит удобство.

На вопрос: «Сложно ли управлять кормораздатчиком?» – Сергей Евгеньевич уверенно отвечает, что всему можно научиться.

– И в поле, и на ферме труд нелегкий, а в работе с животными требуется максимальная ответственность. Две с половиной тысячи голов скота надо своевременно накормить, а «сломаться» никак нельзя. Чтобы этого не произошло, за вверенной техникой слежу ежедневно, – говорит механизатор.

У «Березовицы» есть необходимые ресурсы для дальнейшего развития, а у коллектива – желание плодотворно работать.

В структуре экономики страны сельское хозяйство занимает одно из ведущих мест и демонстрирует устойчивую динамику развития. Белорусская качественная, экологически чистая сельхозпродукция пользуется неизменно большим спросом как на региональных рынках, так и далеко за пределами республики. Таких результатов наши аграрии смогли достичь благодаря ежедневному самоотверженному труду, высокому профессионализму, ответственному отношению к делу и умелому использованию современных технологий и, конечно, разработкам наших ученых.

Светлана ГЕРМАН

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here