Те, кто изучал новые правила ведения охотничьего хозяйства и рыболовства заметили, что запрет на ловлю сома обыкновенного теперь, кроме нерестового периода сделан еще и в зимний период, когда сом залегает в зимовальные ямы и впадает в оцепенение. Эта мера предпринята, чтобы не допускать багрения сома браконьерами, которых ранее нельзя было привлечь.

«С приближением зимы сом многочисленными группами залегает в ямах и (или) других укрытиях, где проводит зимний период в неподвижном состоянии, становясь легкой добычей для недобросовестных рыболовов. Установление запрета направлено на сохранение популяции сома обыкновенного», – пояснил начальник аналитического отдела Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира Вадим Воробей.

Таким образом, Минская областная инспекция напоминает: лов сома обыкновенного с 31 мая по 1 июля, с 1 ноября по 31 марта запрещен. Случайно пойманный сом должен быть отпущен в живом виде, а за незаконно добытого сома в период запрета придется понести суровое наказание.

Подготовил Юрий ВЕЛИЗАРОВ

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here