Благоустройство и озеленение города, содержание парков и скверов, обновление дворовых площадок, установка малых архитектурных форм, обустройство велосипедных дорожек… Безусловно, эти вопросы актуальны для любого населенного пункта – от маленького поселка до мегаполиса, так как во многом именно они определяют уровень комфорта и удобства проживания людей, а также создают положительный имидж города.

У каждого есть свои наработки в их решении, которые могут быть полезны коллегам и соседям. В нашем случае своим немалым и достаточно интересным опытом в сфере содержания городских территорий решили поделиться представители подмосковных Мытищ – делегация архитекторов из города-побратима на минувшей неделе посетила Жодино. 

Директор МКУ «Леспаркхоз» Татьяна Малешина рассказала жодинским коллегам о работе предприятия в целом, сделав акцент на выполнении долгосрочной программы по обустройству городских дворов. Программа масштабная и требует комплексного подхода.

– В Мытищах порядка пятисот дворов, и ежегодно 50 (10 %) из них нуждаются в обновлении или реконструкции, – рассказала Татьяна Малешина. – Для каждого разрабатываем индивидуальный проект с определенным набором элементов: игровая и контейнерная площадки, освещение, парковка, озеленение, информационный щит. Естественно, в каждом случае учитываются и некоторые пожелания жильцов.

Рассказали мытищинские коллеги и о достаточно новых направлениях городской инфраструктуры – обустройстве велосипедных дорожек и тренажерных площадок.

К слову, эти направления развиваются и в Жодино. В целом, как отметил, начальник территориального управления городского округа Мытищи Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Григорий Нигиян, у Жодино есть много интересных и индивидуальных особенностей, на которые нужно делать упор. Например, специалист отметил «правильный  размах градостроения – большие бульвары и широкие проспекты, достаточно обширные дворовые и парковые территории, где есть возможность разгуляться архитекторской мысли».

Как уже не раз писала наша газета,  в этом году Жодино и Мытищи отмечают юбилейную дату – 20-летие установления партнерских связей. В честь этого события было решено обменяться символами городов и установить их в наиболее знаковых местах. Вот мытищинские специалисты и приехали, чтобы определить, где наиболее органично будет смотреться символ их города.

По словам Григория Нигияна, предварительно в символе Мытищ, который планируется установить в Жодино, обязательно будет задействована одна из составляющих элементов герба подмосковного города – ладья. Мытищинские специалисты разработают эскиз, сделают 3D-модель будущего памятного знака и пришлют его своим жодинским коллегам на согласование.

В планах продолжить эту акцию и создать аллею либо сквер, где будут установлены символы городов-партнеров. Тем более, в Мытищах такая традиция уже есть. В городском парке установлена двухметровая скульптура – бесхвостая кошка, выполненная из бронзы. Она является подарком Мытищам от города-побратима – болгарского Габрова, где кошка без хвоста является неким символом и героиней народного фольклора, соответственно в Габрове установлен символ Мытищ.

Ольга КЛИМЕНКО

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here