В город-побратим Мытищи прибыла делегация из Жодино в составе директора Жодинского краеведческого музея Ирины Супранович и научного сотрудника Виктора Овчаренко.

Для Мытищей наш город самый «старый» побратим. Первый договор о дружбе и сотрудничестве был заключен в 1996 году. На интернет-конференции между администрациями городского округа Мытищи и Жодино, которая состоялась в феврале, председатель Жодинского исполкома Михаил Омельянчук сказал, что хотел бы отметить юбилейный год установления побратимских связей культурными событиями. Особый акцент он сделал на музейном деле и краеведческой работе. Это особо знаменательно, потому что нынешний год объявлен в Беларуси Годом культуры.В ответ администрация Мытищей предложила организовать в свой город визит жодинских специалистов музейного дела.

«Отрадно, что вопросы культуры поднимаются на уровень международного сотрудничества, — сказала Ирина Супранович. — Узкая специализация позволяет наладить обмен опытом, что взаимно обогащает и нас, и вас. Как музейщик я порадовалась за коллег. В Мытищинском историко-художественном музее собраны фонды высокого уровня — более 20 тысяч единиц хранения, и все они демонстрируются».

В среду, 26 октября, в первой половине дня делегация из Жодино побывала на экскурсии по Мытищам, осмотрела экспозицию историко-художественного музея и выставку японского художника Юкио Кондо в картинной галерее.

Во второй половине дня жодинцы посетили Королев, где ознакомились с музеем Марины Цветаевой и историческим музеем.

На сегодня запланировано посещение Московского областного музея народных художественных промыслов в Федоскино, музейно-мемориального комплекса «История танка Т-34» и интерактивной экспозиции на ВДНХ.

«Впервые к нам приехали специалисты музейного дела, – отметила директор Мытищинского историко-художественного музея Мария Клычникова, – ведь музей – одна из важных культурных единиц любого населенного пункта. У нас с коллегами из Жодино одно культурное пространство, мы говорим на одном профессиональном языке, нас волнуют одни и те же темы. И во многом проблемы наши тоже одинаковые».

В дальнейшем контакты музейщиков будут продолжены. Возможны обмены выставками художников, проведение пленэров и участие жодинских фотохудожников в традиционном мытищинском фотоконкурсе.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here