В октябре 1996 года был подписан договор о сотрудничестве между Жодино и подмосковными Мытищами. Толчком для установления побратимских связей послужила первая международная выставка-ярмарка «Содружество и единство» трех столичных областей: Киевской, Минской и Московской, проходившая в Мытищах. Во время этой выставки и был подписан протокол намерений об установлении отношений между Мытищинским районом Московской области и городом Жодино Минской области. На первое место тогда поставили экономическое сотрудничество, а также партнерство в области образования, культуры, гуманитарной политики.

Ты помнишь, как все начиналось?

В мае 2006 года в Мытищах был подписан протокол о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между правительствами Московской области Российской Федерации и Минским областным исполнительным комитетом Республики Беларусь.

Дни Беларуси в Подмосковье

В сентябре 2006 года в Подмосковье проводились Дни Республики Беларусь в Московской области. Мытищинский муниципальный район посетили представители Жодино, Борисова, Барановичей и Смолевичского района. В течение трех дней шумела ярмарка в центре Мытищ. С удовольствием покупали горожане белорусские товары, отмечая отличное качество и приемлемые цены.

Аллея городов-побратимов в Мытищах

В 2011 году проведение Молодежного фестиваля совпало с празднованием Дня города Мытищи. В честь этого события в городском парке была заложена символическая Аллея дружбы. А вместе с ней и добрая традиция дружеских партнерских связей между городами-побратимами.

Аллею дружбы сформировали порядка десяти деревьев, символизирующих города-побратимы Мытищ.

Победа… Одна на всех

Уникальное мероприятие прошло 7 мая 2010 года в Молодежном центре. Для ветеранов из городов-партнеров – белорусских Жодино и Борисова, российского Мытищи и украинского Чернигова – была организована праздничная интернет-видеоконференция, посвященная 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами данного проекта выступили города-побратимы Жодино и Мытищи.

Семейные узы

За  годы сотрудничества многие выпускники жодинских школ были приняты на бюджетное обучение в Московский государственный университет леса, а глава города Мытищи Александр Мурашов еще в самом начале пообещал, что первой поженившейся паре город подарит квартиру. Жодинка Ирина Бондарь и мытищинец Дмитрий Тихомиров стали счастливыми новоселами.

Молодежь Беларуси и России – вместе

В мае 2015 года в подмосковном городе Мытищи проходил XVII фестиваль «Молодежь России и Беларуси в XXI веке вместе», который приурочили к 70-летию Великой Победы.

Традиционно на молодежном мероприятии были представлены команды белорусских городов: Жодино, Борисова, Смолевичей, Барановичей и российского – Мытищ.

 

На одной информационной волне

Сотрудничество  общественной газеты  Мытищинского муниципального района «Родники» и газеты «Жодзінскія навіны» началось еще в сентябре 1999 года. С тех пор журналисты ежегодно встречаются  во время фестивалей, общаются, делятся опытом и идеями. В 2007 году был разработан и реализован совместный проект наших редакций: мы обменивались информацией о жизни городов. А весной этого года состоялся телемост между нашими газетами, где обсуждались идеи дальнейшего сотрудничества.

Сегодня жители обоих городов отмечают круглую дату. На протяжении 20 лет между побратимами развивается обмен опытом в сфере образования, культуры, торговли, социальной помощи, здравоохранения, поддерживаются и личные контакты. И, как отметил в ходе юбилейного визита в Жодино первый заместитель главы городского округа Мытищи Андрей Чураков, главное, не взирая на то, что в Жодино за это время сменилось три председателя горисполкома, столько же глав администрации поменялось и в Мытищах, что интерес друг к другу оставался неизменным при любом руководстве. Это доказывает, что он не зависит от политических ситуаций, это народная дипломатия, которая нужна людям. А значит, ее необходимо продолжать, развивать и укреплять.

Материалы и фото из архива «ЖН»

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here