Память о рядовых Дмитрии Лебедевском, Александре Дебело и Вячеславе Дашкевиче, погибших во время войны в Афганистане, а также еще 163 воинах-интернационалистах, которые проживают в Жодино, не сотрут годы. В городе открыт памятный знак в честь тех, кто принимал участие в боевых действиях на территории других государств. 

Разговор о том, что необходимо увековечить их память, шел очень давно. И вот, в День города, 25 сентября, эта идея наконец-таки воплощена в реальность: состоялось торжественное открытие памятника, расположенного на пересечении улиц 50 лет Октября и, что символично, Дмитрия Лебедевского. 

27 лет назад завершилась военная операция ограниченного контингента советских войск в Афганистане. В Беларуси на государственном уровне признана высокая роль воинов-интернационалистов. И этот обелиск – дань тем, кто с честью выполнял свой интернациональный долг, – отметил на церемонии открытия памятного знака председатель горисполкома Михаил Омельянчук.

…На гранитном постаменте – боевая машина пехоты. Рядом установлены элементы афганских скал, на одну из которых нанесена карта Афганистана, где наши ребята воевали, одерживали победы, теряли друзей… На других – высечены имена жодинцев, которые не вернулись с той чужой войны.

Но эта идея не окончательная. Практически каждый из нас своим участием в городских субботниках внес лепту в создание этого памятного знака, и в дальнейшем планируется также с нашей помощью его еще доработать. Это наш долг перед теми, кто чтит боевое братство, с честью продолжает добрые боевые традиции наших отцов и дедов.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here