Приурочена она была к 30-летию возделывания в сельском хозяйстве рапса.

В зале собрались специалисты, которые посвятили этой масличной культуре всю жизнь, причем многие из них присутствовали десять лет назад на второй конференции. В течение двух дней научные сотрудники, представители известных фирм и производств из разных стран – Беларуси, России, Казахстана, Армении, Израиля, Швейцарии – делились своими новейшими разработками в биологии, селекции и генетике масличных культур, а также в технологии возделывания и их переработке.

Во время конференции.
Во время конференции.

Рапс стал основной масличной культурой в Беларуси. Его семена высоко ценятся как источник пищевого растительного масла и биологического топлива. Кроме того, отходы переработки семян – жмых и шрот – высокобелковые концентраты, которые широко стали использоваться в животноводстве.

Только за 10 лет производство маслосемян рапса возросло в 4,8 раза до 725,8 тыс. тонн в год, при этом средняя урожайность повысилась без малого в два раза, а сорта белорусской селекции занимают более 90 % площадей. И все это, конечно, благодаря разработкам ученых, которые внедряются в сельское хозяйство и производство.

Профессор, доктор биологических наук Иван Андреевич Гордеев (в центре).
Профессор, доктор биологических наук Иван Андреевич Гордеев (в центре).

Открывая конференцию, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию Дмитрий Лужинский подчеркнул, что неважных культур нет. Тем не менее, рапс является единственным источником растительного масла, которое можно получать в больших объемах и с низкой себестоимостью.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась заведующая отделом масличных культур Ядвига Пилюк:

– 30 лет назад, когда был создан наш отдел, все ждали больших свершений. Мы не подвели наших коллег и оправдали надежды. Сегодня районировано более 40 сортов, которые возделываются на тысячах гектаров земли. Построена большая маслоперерабатывающая промышленность на 1,5 млн т, где работают тысячи людей.

В сельхозорганизациях, где выращивается эта искусственно созданная культура, на уровень повысился урожай зерновых, так как рапс является прекрасным предшественником зерновой группы.

Плоды труда отдела масличных культур. О каждом сорте рапса, горчицы или сурепицы, представленном на выставке, Ядвига Пилюк может говорить часами.
Плоды труда отдела масличных культур. О каждом сорте рапса, горчицы или сурепицы, представленном на выставке, Ядвига Пилюк может говорить часами.

Будущее Ядвига Эдвардовна видит в стабильно высоких урожаях маслосемян рапса по 25-30 ц/га. Также в стабильно высоких закупочных ценах (это даст положительный экономический эффект хозяйствам), в хорошей селекции (сортосмена обязательно должна проводиться) и, конечно, в молодой смене.

И действительно, сегодня отдел масличных культур – один из самых молодых в Центре. Шесть сотрудников защитили кандидатские диссертации и возглавляют научно-практические центры, работают в фирмах.

– Думаю, что наше поколение создаст новые сорта, гибриды, которые будут составлять ощутимую часть экономики сельского хозяйства, – говорит Ядвига Пилюк.

Программа двухдневной конференции была весьма насыщенной. Ученые побывали на Кургане Славы, пивоваренном заводе «Оливария», в Верхнем городе в Минске.

Сотрудники лаборатории кормовых и технических культуризучают новинки у стенда Белорусской сельскохозяйственной библиотеки им. И. Лупиновича НАН Беларуси.
Сотрудники лаборатории кормовых и технических культур изучают новинки у стенда Белорусской сельскохозяйственной библиотеки им. И. Лупиновича НАН Беларуси.

Заведующий лабораторией кормовых и технических культур Александр Запрудский вместе с сотрудниками лаборатории РУП «Институт защиты растений»:

– Мы разрабатываем технологию защиты рапса, поэтому имеем прямое отношение к теме конференции. Культура эта относительно молодая, но за 30 лет многое изменилось, совершенствуются все системы: и в технологии возделывания, и в системе защиты. Задач перед собой мы ставим много, а такие встречи помогают разрешить их в дальнейшей работе.

Здесь мы встретили много наших коллег, с которыми долгое время сотрудничаем, и непосредственно – отдел масличных культур, возглавляемый Ядвигой Пилюк. Приехали узнать о новейших разработках (в Центре выведены новая селекция, новые сорта, гибриды), о различных подходах к защите растения. Для нас конференция была плодотворной и интересной, почерпнули много полезной информации.

Профессор, доктор биологических наук Иван Андреевич Гордеев, РУП «Институт генетики и цитологии НАН Беларуси»:

– Когда-то два института объединили усилия в работе по культуре in vitro (пыльников) с рапсом. Открыли новые формы через культуру пыльников. Итогом стало создание учеными Центра ценного селекционного материала (не менее пяти новых сортов) с установлением генетической оригинальности.

Культура эта хорошо адаптивна в наших условиях, дает высокие урожаи, причем форма их жизни как озимая, так и яровая, что очень удобно. Если озимые сорта могут погибнуть, то есть возможность пересеять яровыми.

Эта конференция представляет большой интерес, она своевременна, и хочу сказать, рапс заслуживает такого внимания. Думаю, что все достижения наших ученых послужат толчком для дальнейшего развития.

Хочу пожелать селекционерам дальнейших успехов.

Светлана ГЕРМАН

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here