Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович в ходе рабочей поездки на прошлой неделе посетил РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию».

Генеральный директор центра Федор Привалов говорил о научном сопровождении отрасли растениеводства страны и ознакомил Михаила Мясниковича с основными направлениями деятельности НПЦ по земледелию, подробно остановившись на инновационных технологиях, внедренных в практику и новых достижениях ученых, обновлении материально-технической базы на примере селекционно-семеноводческого комплекса «Перемежное».

В ходе визита в Жодино Михаил Мясникович посетил также отдел генетических ресурсов растений РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» в задачах которого сбор, изучение, сохранение и рациональное использование отечественных и мировых генетических ресурсов растений для обеспечения продовольственной и биологической безопасности Республики Беларусь. Состоялось и ознакомление с основным оснащением и функционированием лаборатории биохимического анализа и качества продукции.

Ученые представили обзор современных способов лабораторных технологий, сопровождающих селекционный процесс (на применение ДНК-маркеров, биотехнологических подходов, элементного анализа и др.) на базе лабораторного оборудования Центра. Продемонстрированы современные способы определения технологического качества продукции, на основе предикции целевого назначения зерна.

Когда речь зашла о проблемных вопросах, Федор Привалов посетовал на то, что за десять лет наши хозяйства не выполнили в полном объеме ни одну рекомендацию науки. Это касается разработанной учеными оптимальной структуры посевных площадей – 1 млн га многолетних трав, из которых 90 % – это бобовые, что в свою очередь даст возможность готовить сбалансированные корма (в частности по растительному белку) для животноводства. Сегодня ситуация складывается таким образом, что хозяйствам выгоднее вырастить, скажем, пшеницу, продать ее и закупить белок для добавки в корма. Именно так многие и поступают. И это несмотря на то, что при таком раскладе значительно увеличивается себестоимость кормовой единицы. Опять же не учитывается тот факт, что продается зерно на внутренний рынок, а растительный белок приобретается за границей. Только в этом году на его закупку затрачено порядка 300 млн долларов. При этом ученые твердо убеждены в том, что если выполнять оптимальную структуру посева площадей, то вместо 700 тыс. тонн отечественного растительного белка, который мы имеем на сегодня, будет 1 100 000 тонн и разница в 400 тыс. тонн практически закроет дефицит такого ценного компонента.

РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» готов обеспечить научное сопровождение хозяйств по выработке структуры посева и предоставить качественный семенной материал. К слову, в Смолевичах уже начато строительство завода по производству белка из люпина. Однако на практике подлинный интерес к разработкам наших ученых в большинстве своем лишь у зарубежных аграриев. Только в этом году НПЦ посетили делегации из России, Литвы, Латвии, Германии, Франции, Польши, Венгрии, Сербии, Китая, Молдовы и др. государств. И кстати, работая исключительно с белорусскими сортами семян и внедрив оптимальную структуру посева наших ученых и четко следуя их рекомендациям, Брянская область (Россия) за непродолжительное время полностью восстановила свои земли, и сегодня вопрос с импортом растительного белка там практически не стоит.

Если говорить о Беларуси, то с белковыми травами на данном этапе лучше всего работают Минская и Витебская области, на третьем месте – Брестская, затем – Могилевская.  Самая худшая ситуация в этом плане на Гомельщине, где в свое время были распаханы практически все травы и осталось только 12 % травяных полей в структуре пашни, вместо 21%. Отсюда и стоимость кормовой единицы в данном регионе самая высокая, а ведь рентабельность – это первое, на что нужно обращать внимание.

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович не мог не согласиться с доводами ученых и поручил заместителю Председателя Президиума НАН Беларуси Петру Казакевичу разработать на уровне правления Национальной академии наук отдельный документ, который бы регулировал все эти спорные моменты, акцентировав, что на V Всебелорусском собрании Академии наук даны неограниченные полномочия в вопросах, касающихся улучшения положения дел в сельском хозяйстве, в том числе и по поводу изменения структуры посевных площадей. Тогда Президент страны Александр Лукашенко отметил, что если есть рассчитанные варианты внедрения инновационного продукта этим нужно заниматься.

Михаил Владимирович особо отметил, что «сегодня в сельском хозяйстве если не самая главная, то одна из самых главных задач – это корма. Причем речь идет не об их количестве, а о качестве. В сельскохозяйственных организациях выручка от животноводства занимает две трети, и если данный показатель взять за 100 % , то 70 % – это выручка от реализации молока. При нашей развитой молочно-перерабатывающей промышленности можно добиться высоких результатов, если серьезно заняться кормами.  Начинать нужно с технологий, семян, хранения, скармливания… И целевая задача на нынешнюю пятилетку, при всей важности всех остальных, – именно сбалансированное кормопроизводство. Приоритетным направлением должно стать также импортозамещение».

Осмотрев селекционно-семеноводческий комплекс «Перемежное», где четко отлажен процесс обработки, хранения и подготовки к продаже элитного семенного материала, а также отдел генетических ресурсов растений  и лабораторию биохимического анализа представленную  самым современнейшим оборудованием Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович также затронул тему инвестиционной привлекательности страны: «Сейчас речь идет о том, чтобы  не отказываться от активной инвестиционной деятельности. И у нас для этого есть вся база. В экономике знаний Беларусь занимает 59 позицию по рейтингу Всемирного банка. А это значит, что у нас создана благоприятная экономическая и инновационная инфраструктура, достаточно высокий уровень имеет образование, хорошими показателями представлена инновационная деятельность, динамично развиваются информационно-коммуникационные технологии. Между тем, этому показателю иногда зря не уделяют должного внимания, так как в мировых рейтингах он выводится для того, чтобы инвестор видел, куда вкладывать деньги. И если у нас сегодня 45-е место в мире по индексу знаний, а индекс экономики знаний на 59 позиции, то инвестору очевидно: здесь образованные, интеллектуально подготовленные люди, а также имеется соответствующая экономическая и инновационная инфраструктура для развития. Деньги ведь тоже нужно отдать в умные руки… В нынешней пятилетке, что в принципе и заложено в основных программах социально-экономического развития страны, должны выделяться и поддерживаться на всех уровнях управления определенные приоритеты. Проще говоря, надо брать диктующие точки – точки роста – и делать на них упор. Поэтому мне представляется, что и программа социально-экономического развития на 2016-2020 годы, которая идет во исполнение основных положений программы, утвержденной Всебелорусским народным собранием, должна быть направлена на инновационное развитие для того, чтобы получить конкурентоспособную экономику».

  Диана ЭЛИМЕЛАХ

 Белорусские сорта зерновых культур в настоящее время занимают более 75% пашни республики, а по таким культурам, как рапс и рожь – от 93 до 99%. За пределами Беларуси зарегистрировано 70 отечественных сортов: страны ЕС – 4, Россия – 28, Украина – 13, Латвия – 9, Литва – 8, Кыргызстан – 8. Эти сорта занимают в указанных странах площадь более 3 млн га. В 2014-2015 гг. в Государственный реестр сортов Республики Беларусь включено 17 новых сортов растений селекции Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию, получено 14 патентов на сорта растений и два положительных решения на выдачу патентов.

За прошедшее пятилетие в Государственное сортоиспытание было передано 134 сорта зерновых, зернобобовых, масличных и кормовых культур, созданных в РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», 95 сортов за этот период успешно прошли испытание и были включены в Государственный реестр.

В настоящее время на полях Республики Беларусь возделывается 248 сортов селекции Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию, 95 из которых (38,3%) включены в Государственный реестр сортов в последние годы.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here