Сельхозпредприятия Минской области приступили к уборке зерновых и зернобобовых культур, сообщают в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома.

В частности, начали жатву хозяйства Дзержинского, Клецкого, Любанского, Несвижского, Слуцкого, Солигорского, Стародорожского и ряда других районов. Наиболее активно уборка зерновых сейчас ведется в Солигорском и Слуцком районах, где на темпах работ в меньшей степени сказались дожди. В облсельхозпроде отметили, что аграрии ориентированы на качественное проведение уборочной кампании. При сложных погодных условиях руководители сельхозпредприятий должны обеспечить точную настройку комбайнов и применение стеблеподъемников.

Специалисты подчеркнули, что на данном этапе уборочной средняя урожайность составляет 33,3 ц/га и превышает прошлогоднюю (27,7 ц/га). Лидирует по урожайности Дзержинский район, в котором получают около 60 ц/га.

Наступившая после засухи неустойчивая с дождями погода продлила время налива зерна в некоторых регионах страны. В Минской области, по последним данным, зерновые и зернобобовые культуры убраны на площади 16,3 тыс. га (3,16% к уборочной площади). Намолочено 54,3 тыс. т зерна. Всего же аграриям центрального региона предстоит убрать урожай этих культур на площади 516,5 тыс. га. В прошлом году хлебный каравай Минской области составил 2 млн 177 тыс. т зерна.

На 21 июля в ОАО «Краснодворцы» (Солигорский район) намечено проведение областного праздника «Зажынкі-2016».

Тем временем аграрии области продолжают уборку озимого рапса. Эта культура уже скошена на 29,8 тыс. га (53,2% к уборочной площади). При урожайности 15,3 ц/га намолочено 45,6 тыс. т. Лен вытереблен на 2,09 тыс. га (22,1% к уборочной площади).

БЕЛТА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here