С советских времен еще повелось, что спортсменам многие завидовали: мол, много ездят, разные страны могут повидать. И хотя сами спортсмены чаще всего в один голос утверждают, что города и страны видят они лишь из окна автобуса, да и то по маршруту аэропорт – отель – стадион, а все же молва упорно записывает их в искушенные путешественники.  Что же, давайте я расскажу вам о своем познании Венгрии, куда на прошлой неделе летала жодинская футбольная команда «Торпедо-БелАЗ» на матч с тамошним «Дебреценом».

Как утверждает всезнающая Википедия, Дебрецен – второй по количеству населения город в стране после Будапешта. Хотя в венгерской столице насчитывается свыше одного миллиона семисот тысяч жителей, тогда как в Дебрецене их немногим более двухсот тысяч. Неудивительно, что под крылом самолета – все больше поля да дороги, с небольшими группками домов; поди пойми: то ли деревня, то ли третий-четвертый по численности город страны-осколка некогда сильной и влиятельной Австро-Венгерской империи. Под стать и аэропорт Дебрецена – маленький, некогда военный, ныне переустроенный под нужды международного туризма, у которого в этих местах, похоже, нужд не так и много.

Пока автобус (вовсе не знаменитый Икарус – их в современной Венгрии, наверное, уже и не встретишь) везет нашу команду в отель, пытаемся увидеть в окружающих пейзажах что-нибудь характерное, аутентичное, что могло бы дать первичное представление о стране и о городе. Представлений минимум, впечатлений столько же. В старую (на старинную не слишком тянет, все же Вторая мировая война изрядно потрепала город) застройку без особой тяги к гармонии вписаны новые здания сугубо утилитарного назначения – торговые центры да производственные цеха. Глазу особо зацепиться не за что, спасают там и сям попадающиеся жилые особнячки, отели, ритуальные сооружения да прочие двух-трех-четырехэтажные здания невыясненного назначения. Выяснить трудно: здешние вывески сплошь на мадьярском, без перевода на английский, как во многих других странах. Еще и по этой детали можно судить, что Дебрецен  не самый популярный туристический маршрут.

Путь недолог, и на неширокой улице (а широких мы здесь и не видели), приткнувшись к обочине, автобус выгружает команду у места назначения. Отель «Обештер» – едва ли не единственное из увиденных нами в Дебрецене мест, претендующих на некую национальную самоидентификацию. В его холлах и коридорах стоят фигуры рыцарей в латах и гонведов в амуниции прошлых веков, а по стенам развешаны картины с пасторальными сюжетами и портретами предков нынешних венгров. В остальном это типичный небольшой городской европейский отель из разряда «скромненько, но чистенько» – главного критерия получения четырех звезд на вывеску.

Время обеденное – и у нас обед. Бдительный врач команды загодя оговорил с хозяевами гостиницы меню «без фанатизма», привычное желудкам белорусских футболистов, которым накануне игры проблемы с желудком не нужны. Поэтому национальной кухней нас не балуют, разве что в супчике можно уловить какую-то пряную и островатую нотку, и плавают в нем не то макаронные «звездочки», не то мелкие клецки. Необычен лишь десерт – что-то вроде штруделя, пирожных с вишней и с ней же нежнейшие слойки.

Дневной сон, когда на все пребывание в стране у нас чуть больше суток, – ненужная роскошь. Хотя для футболистов это показанный распорядок дня, так что они отель практически не покидают, отдыхая в своих номерах. Нам в этом отношении проще, беречь себя для предстоящей баталии не нужно, и мы выходим в город. Направо пойдешь – налево пойдешь… Через пару-тройку кварталов понимаешь, что особой разницы нет. Город какой-то однородный и… не цепляет. Определив, в какой стороне центр – это понятно даже на указателе, написанном на венгерском, направляемся в нужном направлении. Попутно опытным путем узнаем, что в банковских учреждениях произвести обмен долларов/евро на местные форинты нет возможности – банковские служащие подкрепляют свои отказы произвести «чейндж» на венгерском, немецком, английском и совсем уж понятном языке жестов. На вопрос «где?», с учетом явной нашей лингвистической ограниченности, следует короткий ответ на мадьярском и указующий жест в прекрасное далеко.  Впоследствии мы все же находим такое место – обычный обменник в торговом центре. В этой будочке можно произвести обмен едва ли не половины всех валют мира, а вот в банке – никак.

Венгрия встречает нас изнуряющей жарой, свидетельствующей о том, что страна не имеет выходов к морю. То есть никакого намека на прохладу, солнце печет, тело изнывает. На центральной площади Дебрецена эта проблема решается с практичным изяществом: прямо на тротуаре стоит тент, из-под крыши которого распыляется вода. Проходишь под тентом, освежаешься водяной пылью и двигаешься себе дальше. Пользуется этой возможностью примерно каждый второй; ну, а что, хоть и мелочь – а приятно.

Здесь же, на центральной площади, расположена главная достопримечательность Дебрецена – Большая церковь. Если воспользоваться услугами экскурсовода или научиться читать таблички по-венгерски, можно узнать, что это – крупнейший протестантский (точнее, кальвинистский) храм страны. Но это мы узнаем уже из интернета, идентифицируя сооружение с картинкой. А так оно для нас остается тем же, чем, собственно, и является – Большой церковью. В архитектурном плане ничем, в общем-то, непримечательной; по крайней мере, снаружи.

Попытки обнаружить в центре города иные достопримечательности ни к чему не проводят, зарождая подозрение в том, что их здесь и вовсе нет. Вообще, возникает впечатление, что, если в Дебрецене что-то приходит в ветхость и негодность: фонтан, скамейка, какая-то скульптурная композиция – ее намеренно не реставрируют и не обновляют, и так у города появляется очередная древность, туристам «на посмотреть». Обилия туристов здесь, впрочем, тоже не наблюдается, но отели, отельчики, пансионаты и хостелы, а также периодически проезжающий по главной улице паровозик с двумя открытыми вагончиками, намекают на их наличие. Как и одинокая сувенирная лавка на углу площади, в которой нам с готовностью показывают магнитики, брелоки, бутылки с «палинкой» (местная фруктовая водка) и всевозможные упаковки с паприкой (вроде бы ничего из ассортимента не забыл).

Знакомство с историческим, географическим, административным и культурным центром Дебрецена занимает не больше часа – собственно, это и есть наше свободное время. Пора отправляться на стадион.

Открытый в 2014 году «Надьердеи» с полным правом можно причислять к основным достопримечательностям «Дебрецена», недаром его изображение часто встречается на магнитах. Современный стадион-двадцатитысячник не столь внушителен, сколь элегантен и красив. Красно-белые трибуны и белоснежные внутренние помещения при надлежащем уходе (а он здесь обеспечен) будут создавать ощущение новизны. Все продумано: и удобные проходы на сектора, и комфортное расстояние между рядами сидений, и свет, и звук. А главное, учтены все требования и пожелания хозяев этой арены, вплоть до того, что возле раздевалок есть помещения с искусственным травяным покрытием и забранными сетками потолками, где можно разминаться спортсменам.

Команда проводит тренировку на идеальном натуральном газоне «Надьердеи», главный тренер дает пресс-конференцию – и вот уже пора отправляться на ужин. После него – свободное время, которое футболисты, опять же, предпочитают проводить в отеле, восстанавливаясь после тренировки. Можно выйти и в город, но вскоре оказывается, что делать там решительно нечего. Все магазины в центре Дебрецена закрываются в девять, максимум – в десять часов вечера. Есть, конечно, круглосуточные километровые гиперы, но они размещаются на выездах из города. Остаются только кафе и кофейни, в которых и проводит время местное население и немногочисленные туристы. Обстановка в них тихая, спокойная, громких звуков не слышно в принципе, хотя за столиками достаточно и молодежи, и людей постарше. Все ведут себя достаточно неприметно.

Вообще, я подозреваю, что в венгерском языке нет слова «харизма». У местных жителей напрочь отсутствуют какие-либо характерные признаки; конечно, они не все на одно лицо, но есть какой-то усредненный типаж. Неприметные лица, неброская одежда, ничем не выделяющееся поведение. Между собой общаются достаточно активно, но на редкость ровно, без особых эмоций. По узким тротуарам ездит много велосипедистов, которые не сигналят и не пытаются окликнуть пешеходов при обгоне, а молча стараются протиснуться в свободное пространство. И при всем при этом – полнейшее отсутствие какого-либо интереса к окружающим, если они не являются знакомыми. Таксист, который вез нас с предматчевого совещания в отель, посмотрев на экипировку, спросил лишь: «Футбол?» Мы подтвердили: «Футбол». Он согласно кивнул и больше не пытался вступать в разговор. Наверное, лишь потом на стоянке, знакомым таксистам он расскажет, как разговаривал с приезжими футболистами, что они ему рассказали и что он на этот счет им ответил.

День игры. Утро. Завтрак, уже упомянутое предматчевое совещание, экскурс в сувенирную лавку за магнитами, поход в продовольственный магазин за все той же «палинкой», но в обычном исполнении – следовательно, вдвое дешевле. Обед, обязательный для футболистов послеобеденный отдых в преддверии игры. Сдача номера и переезд на стадион. Игра, на которой впервые можно увидеть эмоциональных мадьяр – на трибунах. Финальный свисток, радость в гостевой раздевалке, сдержанность окружающей среды и дорога в аэропорт.

В ночном аэропорту мы единственные гости. На стойке регистрации девушка в униформе, практически не глядя в документы, ставит штампик – кажется, по ее мнению, желание улететь из Дебрецена не требует никаких оснований и подтверждений. На пункте досмотра мы подвергаемся тщательному обыску с ощупыванием стоп ног – когда еще сотрудникам службы безопасности еще представится возможность отработать свои навыки. В маленьком зале вылета киоск дьюти-фри и маленькая кафешка, закрытые и охраняемые перекаченным секьюрити. На летное поле нас провожает едва ли не весь присутствующий персонал – как-никак событие – взлет самолета. Маленький CRJ компании «Белавиа» набирает разгон, в аэропорту гасят свет. Дебрецен и Венгрия закрываются. Для нас. Так, по сути, и не раскрывшись.

Виктор Глушко

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here