Завершается кошение трав второго укоса, и во всех хозяйствах области ведется борьба с природой за возможность запастись на зиму кормами.

Наука подчеркивает, что из всех существующих технологий в кормопроизводстве следует отдавать предпочтение приготовлению корма из провяленных трав в полимерную упаковку: скоростной метод (менее суток) и гарантированная заготовка даже при неблагоприятной погоде; естественное консервирование и отсутствие консервантов; каждый упакованный в специальную пленку рулон – герметичное минихранилище, защищенное от ультрафиолета, проникновения воздуха, влаги; высокая питательная ценность получаемого корма; сохранение сахара, протеина, каротина, исходного качества даже при длительном хранении; продуктивность до 4 500-5 000 кг молока, без применения концентрированных кормов), содержащего 35 – 40 % сухого вещества.

В текущем году сельскохозяйственным организациям Минской области, согласно заданию, необходимо заготовить 412,5 тыс. тонн кормов с упаковкой в полимерные материалы.

Необходимо отметить, что это на 230 тыс. тонн ниже задания 2015 года и на 1 320 тыс. тонн ниже норматива (должно быть не менее 33 % от общей потребности в сенаже), рекомендованного Республиканским регламентом «Организационно – технологические требования при производстве молока на молочных комплексах промышленного типа».

Более того, как показал мониторинг, проведенный сотрудниками Комитета, в отдельных хозяйствах к проведению данных работ должного внимания не уделяется.

Несмотря на то, что в хозяйствах имеется более двухсот единиц сельскохозяйственной техники для заготовки кормов в полимерную упаковку (комбинированные пресс-подборщики с одновременной обмоткой рулонов сеткой из полимерных нитей и упаковкой в стрейч-пленку, упаковщики рулонов в полимерный рукав, обмотчики рулонов ОР-1), которой достаточно для выполнения задания, заготовка кормов в такую упаковку ведется не очень активно.

Так, хозяйствами области на 14.07.2016 заготовлено сенажа – 2 181,4 тыс. тонн (65% к заданию), в том числе с упаковкой в полимерные материалы только 115,4 тыс. тонн (28 %), или 9 % от рекомендуемой нормы.

На 8 июля 2016г. хозяйства Любанского района, при наличии 8 пресс-подборщиков, к заготовке сенажа в полимерную упаковку не приступали. Низкие темпы заготовки отмечены в Копыльском (при наличии 12 пресс-подборщиков заготовлено только 7 % к заданию), Молодечненского (9 ед., 9 %,), Червенском (12 ед., 9 %) и Крупском (15 ед., 10 %) районах.

Многие руководители хозяйств ссылаются на высокие экономические затраты при заготовке кормов в полимерную упаковку, а также на сложность сохранения целостности полимерной упаковки при транспортировке и складировании.

В то же время, анализ предоставленных отдельными хозяйствами примерных расчетов стоимости  кормов из трав, заготовленных в полимерную упаковку и в траншеи, свидетельствует, что затраты значительно не отличаются (колеблются в диапазоне +/– 5 %).

В связи с этим Комитет государственного контроля  Минской области считает, что руководителям сельхозпредприятий необходимо активизировать работу по заготовке кормов в полимерную упаковку (особенно при наличии специализированной техники), что позволит обеспечить отрасль качественными кормами.

Контроль за заготовкой кормов на зимне-стойловый период 2016 – 2017 гг. Комитетом будет продолжен.

 Управление контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Комитета государственного контроля Минской области

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here