«Nagyerdei» – в переводе с венгерского – «Большой лес». Так называется стадион в Дебрецене, расположенный среди высоких деревьев одноименного городского лесопарка. Когда при жеребьевке второго раунда Лиги Европы жодинской команде выпал многократный чемпион Венгрии и постоянный участник еврокубковых ристалищ, многие думали, что уж из этого леса автозаводцам точно не выбраться; «Дебрецен» всяко пострашнее прошлогоднего «Кукеси». Но Игорю Криушенко удалось и в этих дебрях найти заветную тропинку, по которой он вывел своих парней к победе, ставшей полной неожиданностью как в Беларуси, так и в Венгрии.

Вторая минута матча, кажется, снимает все вопросы и хоронит любые надежды: «Дебрецен», и без того являющийся фаворитом, открывает счет. Происходит это после случайного рикошета в торпедовской штрафной, дезориентировавшего Валерия Фомичева, но психологически это угнетает еще сильнее – стало быть, и удача не на нашей стороне. Однако в последующем венграм не везет в куда более выгодных ситуациях; они промахиваются с удобных позиций или бьют прямо в руки вратарю – Фортуна решает побыть беспристрастной. Что же до психологии, то здесь автозаводцы на высоте – неприятность на старте их не обескураживает, и они продолжают четко придерживаться плана на игру. А он, не вдаваясь в нюансы, очевиден: соблюдая строгую дисциплину в эшелонированной обороне, использовать любую возможность для быстрого перехода из защиты в нападение. При этом наибольшая нагрузка выпадает на игроков средней линии, которые должны с одинаковой самоотдачей помогать «и фронту, и тылу».

Именно полузащитники сыграли ключевую роль в первом взятии ворот «Дебрецена». Андрей Хачатурян и Михаил Афанасьев даром что играли лишь второй матч в составе жодинского клуба – их взаимодействие было отработано раньше. На пару они поддержали атаку вторым темпом во владениях соперника, сохраняя мяч, а уже Сергей Загинайлов спокойно и технично завершил эту комбинацию. Все трое – недавние приобретения «Торпедо-БелАЗа» – какие вопросы по летнему доукомплектованию команды?

Важнейший гол! Психологическое превосходство в одночасье «сделало ручкой» мадьярам и перешло на сторону белорусов. Поющий «Nagyerdei» притих, за исключением одного небольшого, но горластого сектора, увешанного торпедовскими баннерами. На одной скамейке запасных царит тихая паника, возле другой Игорь Криушенко усиленно жестикулирует, дает указания, подсказки, одобряюще кивает своим футболистам. Счет опять ничейный, но это уже совсем не те стартовые 0:0 на табло. Цена гола на выезде высока, и если «Торпедо-БелАЗ» в этот момент еще не фаворит, но уже и не аутсайдер. Тем больше уверенности проявляется в действиях игроков в черной форме. Даже ошибки, допускаемые в своей штрафной, не приводят к панике. Спокойно действует и Валерий Фомичев, грамотно определяя свою позицию и неизменно оказываясь на пути у летящего мяча. Задачу торпедовским защитникам упрощает и сам «Дебрецен»: нервничая, его футболисты играют прямолинейно, а значит, – предсказуемо, «читаемо».

Что у одной, что у другой противоборствующей стороны надежды на перерыв: нужны подсказки тренерского штаба, нужен какой-то план, способный пошатнуть равновесие. У Элемера Кондаша такого плана, похоже, не находится – во втором тайме рисунок игры «Дебрецена» не меняется. Нет очевидных изменений и в действиях автозаводцев, однако все чаще они оказываются большими силами на хозяйской половине поля. А еще через какое-то время начинает сказываться лучшая физическая подготовка белорусов, причем проведенные венграми замены их игры не освежают, а вот Денис Трапашко, Павел Челядко и Юрий Павлюковец добавляют действиям своей команды скорости, остроты и напористости. В результате в одном из моментов остановить Трапашко удается лишь с нарушением правил, и киприот Леонтиос Тратту назначает штрафной удар.

Сколько штрафных исполнил в этом сезоне Евгений Клопоцкий? Такой статистики нет, но явно немного – на ум приходят другие исполнители. Куда более памятны его решающие голы, которые вывели «Торпедо-БелАЗ» в финал Кубка Беларуси, а в итоге привели и на «Nagyerdei». На 88-й минуте матча в Дебрецене вряд ли имело место наитие, счастливая догадка, слепой выбор. Скорее всего, подобное исполнение штрафного репетировалось, и не раз. И Евгений, что называется, «пробил, как боженька» – мощный удар направил мяч над «стенкой» точнехонько в правую от вратаря «девятку». Без шансов!

Было бы опрометчиво утверждать, что «Торпедо-БелАЗ» сильнее «Дебрецена». Венгерский клуб со своими матерыми евробойцами по-прежнему остается опасным соперником, чьи ставки котируются выше, даже несмотря на поражение. Автозаводцы с честью вышли из «Большого леса», но теперь их ждет не менее трудное сражение на открытой местности, пусть даже эта местность, выражаясь словами героя книги и кинофильма «Момент истины», как «мамочкина бахча, где каждый кавун знаком и лично симпатичен». «Дебрецен» не смирился с поражением, а торпедовские позиции не столь сильны, чтобы ожидать легкого прохода в третий раунд. Кстати, уже известно, что в нем победителя нашего противостояния ждет еще более грозный оппонент – австрийский «Рапид».

У жодинских болельщиков есть прекрасная возможность поддержать свой клуб и посмотреть на настоящий европейский футбол. Ответный матч «Торпедо-БелАЗ» — «Дебрецен» состоится на жодинском стадионе «Торпедо» в четверг, 21 июля, начало в 19:00. Стоимость билетов: 5 рублей на Восточную трибуну и 6 рублей – на Западную трибуну, детский билет – 2 рубля. Приходите на стадион, пусть ваша поддержка поможет автозаводцам сделать уже второе в нынешнем сезоне свершение, ведь прежде торпедовцам не доводилось пройти в еврокубках дальше второго раунда.

Виктор Глушко

14 июля, Дебрецен, Венгрия. Стадион «Дебрецен Надьердеи». Судья: Леонтиос Тратту (Кипр).

ДЕБРЕЦЕН – ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – 1:2.

Голы: 1:0 – Тиса, 2. 1:1 – Загинайлов, 23. 1:2 – Клопоцкий, 88.

ДЕБРЕЦЕН: Радошевич, Корхут, Н.Месарош, Бркович, Йованович, Сакай (к), Варга, К.Месарош (Джелмич, 63), Кастиллион (Такач, 57), Хольман (Ференци, 82), Тиса.

Запасные: Верпец, Сатмари, Секулич, Надь.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Фомичев, Панковец (к), Челядинский, Клопоцкий, Щербо (Челядко, 85), Демидович, Шаповал, Хачатурян (Павлюковец, 80), Афанасьев, Загинайлов (Трапашко, 69), Луцевич.

Запасные: Хаткевич, Каршакевич, Павловец, Белевич.

Предупреждения: Панковец (25), Шаповал (31), Бркович (50), К.Месарош (52), Щербо (68), Варга (88), Павлюковец (91+).

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here