Рейды по неблагополучным или проблемным семьям проводятся регулярно, поэтому «нежданные гости» уже никого не застают  врасплох, в дом членов комиссии впускают беспрепятственно. Именно благодаря постоянным визитам сотрудников милиции  многие родители начинают контролировать себя, и ситуации в семьях меняются.  

В основном это семьи, где родители злоупотребляют спиртными напитками, а дети не посещают образовательные учреждения. В городе проживает 103 семьи, находящихся в социально опасном положении, в которых воспитывается 162 ребенка. После посещений сотрудников милиции, социальной защиты, пожарной службы многие родители задумываются о своих проблемах и пытаются что-то изменить. Но, конечно, далеко не все. 

Так, например, в первую семью по маршруту этого рейда протоптали  уже не зарастающую тропу. Причина беспокойства не только пьянство родителей, но и  грязь, беспорядок. Именно в таких условиях вынуждены проживать дети, сами же жильцы ничего плохого в этом не видят и объясняют лишь тем, что так заняты, что не успевают прибраться.

Как ни странно, при посещении семей во время рейда при виде визитеров начинают наводить порядок, точнее изображать бурную деятельность. «Такие чистоплотные», – улыбаются члены комиссии.

В одной из семей молодая мама громко возмущалась, что шли к ней в обуви… Хотя, честно сказать, особой чистотой комнаты не «блестели». И по большому счету, ей надо было бы переживать за плохие отношения с мужем, многомиллионные непогашенные кредиты и  за то, что ее семья попала в разряд неблагополучных. Волнуйся она за это, может, и не ходили бы к ней «незваные гости»… в обуви.

Еще одна семья впервые попала в поле зрения. Мама одна воспитывает четырехлетнего малыша, его отец приезжает изредка.  В один из таких гостевых визитов произошла пьяная ссора, и муж вызвал милицию. Теперь молодой женщине придется проходить лечение у нарколога и быть на контроле социальных служб. Вроде бы она понимала наши увещевания… Но что творится в головах этих людей? Особенно когда на столе замаячит бутылка? Этого не знает никто.

– Наша задача – защитить ребенка от родителей, именно так хочется охарактеризовать ситуацию во многих неблагополучных семьях, в которых родители не исполняют свои обязанности по воспитанию детей, – говорит один из участников рейда инспектор по делам несовершеннолетних Дмитрий Краковский. –  Основная проблема неблагополучных семей заключается в том, что многие привыкли жить за счет родственников, социальных пособий, сами абсолютно не прилагают никаких усилий, не пытаясь что-то изменить, а, сидя дома, начинают употреблять спиртные напитки. Да и наследственность у многих не лучшая.

Так, по следующему адресу проживает многодетная семья. Причиной беспокойства стал сигнал о пьянстве родителей, но  и условия проживания детей заставляют беспокоиться: беспорядок и сильная захламленность.

Следующая семья: дома мама с маленькой дочкой, здесь же проживают ее две сестры с семьями.  Условия, мягко говоря, стесненные, да и проблем в семье предостаточно. Смогут ли они решить их самостоятельно? Вряд ли. Рассказываем буквально пошаговую инструкцию: что делать, как определить ребенка в сад, куда обращаться для трудоустройства, на какую помощь рассчитывать… Мало того, что не убрано и продуктов практически нет («Мы сейчас собираемся в магазин!» – в оправдание лепечет мать), так и электропровода не упрятаны в короба, проживать в таких условиях с маленькими детьми небезопасно – на все это указывают проверяющие. И так практически по каждому адресу: где-то старый дом, где-то плохая проводка, где-то не убрано и нет еды… Хорошо, что еще пьяных родителей в этот раз нам не встретилось!

Хочется отметить, что за дверями некоторых домов ждала приятная картина:  дети дома, чистые и сытые, в квартире порядок. Молодая мама на этот раз вняла словам участкового и занялась проблемами своих детей и семьи. Конечно, сотрудникам милиции и КДН  пришлось навещать их чуть ли не каждый день, но усилия оправданы – дети в относительном благополучии.

Как подчеркнула социальный педагог детского сада №18 Наталья Букатич, цель таких рейдов – заставить родителей задуматься о воспитании своих детей, отказаться от пагубных привычек и создать для детей безопасные условия для жизни. Регулярные рейды направлены на профилактику безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, контроль над исполнением родительских обязательств в семьях, которые состоят на учете.

Всего комиссией было запланировано посетить десять семей, но только шесть удалось застать дома.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here