23 июня завершило свою работу масштабное общереспубликанское мероприятие, которое проходит в нашей стране один раз в пять лет – Всебелорусское народное собрание. Каждая область, каждый район отправили туда своих представителей: педагогов и руководителей, рабочих и врачей. Это они оценивали действия власти за прошедшие пять лет, определяли основные направления и параметры развития государства, а также разрабатывали планы экономического и социального развития страны на предстоящий пятилетний срок.

Мариев Павел Лукьянович

Но сегодня пришло время практики. Решения всенародного вече  анализируют не только эксперты, но в первую очередь те, кому их выполнять. В трудовых и творческих коллективах, на работе и дома многие обсуждают реальность поставленных задач.

Участие во всех пяти Всебелорусских народных собраниях принимал герой Беларуси, главный научный сотрудник научно-технического центра «Карьерная техника» государственного научного учреждения «Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси» Павел МАРИЕВ.

Своими мыслями и впечатлениями Павел Лукьянович делится с читателями «ЖН»:

– Сегодня  я могу  проследить нарастающую значимость принимаемых программ социально-экономического развития страны на каждый пятилетний период. Успешное выполнение их неуклонно укрепляло нашу экономику, суверенитет и авторитет Республики Беларусь на международной арене. Так, на первом собрании речь шла о сохранении предприятий, трудовых коллективов. Во главу развития экономики была поставлена промышленность. Мы развивались под лозунгом: «Промышленность – локомотив экономики». Речь не шла о высоких технологиях. На  последующих собраниях, опираясь на достигнутые результаты, ставились более  амбициозные цели. И как естественный итог – к нынешнему собранию мы создали основательный фундамент и достигли многого. Беларусь вошла в ТОП-50 стран с высоким уровнем человеческого развития. Неслучайно главной целью развития страны на 2016-2020 годы определено повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и инновационного развития. Для достижения главной цели определены приоритеты. Для развития машиностроения, как более известной мне отрасли, и промышленности в целом я поставил бы на первое место инновации. Мы должны заставить себя глубже заниматься инновационным вопросом. Создание новой продукции с высокой добавленной стоимостью –  основа конкурентоспособности отечественной продукции. В свою очередь она напрямую зависит от соответствия НИОКР.  К сожалению, на практике отечественные производители, как правило, не проводят полноценные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Необходимо обеспечить взаимодействие процессов, охватывающих научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, разработку и применение стандартов, патентноинформационного обеспечения. При создании инновационного продукта наряду с неизбежностью приобретения лицензий, технологий и оборудования от ведущих западных компаний следует возродить и развивать собственные конструкторские и технологические службы, способствовать появлению в инновационной среде новых заинтересованных субъектов, в том числе частной формы собственности. Эффективность сотрудничества может быть достигнута за счет обмена знаниями и тесного взаимодействия в рамках инновационного кластера.

Важны и другие приоритеты, которые широко обсуждались на собрании. Акценты должны расставить сами субъекты хозяйствования и сформировать свои планы устойчивого развития, опираясь на меры государственной поддержки и инструменты экономической политики принятой программы социально-экономического развития страны на ближайшие пять лет.

На собрании царила искренняя деловая атмосфера. Выступающие заинтересованно и раскрепощенно говорили о проблемах своих регионов, направлениях деятельности и вносили предложения по их решению. Широкое присутствие на собрании зарубежных гостей, их выступления подтверждают правильность выбранного курса развития страны во главе с нашим Президентом Александром Григорьевичем Лукашенко. Также отмечали растущий авторитет Беларуси на международной арене.

 

 

Подготовила Людмила КУРБАНОВА

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here