Сегодня проходит V Всебелорусское собрание. Во Дворце Республики перед собравшимися выступает Президент страны Александр Лукашенко. Накануне мы встретились с жодинцами, участниками важнейшего общественно-политического форума и услышали их мнение по поводу предстоящего события.

 

Виталий БЫЛИЦКИЙ, начальник бюро управления главного  технолога  ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ»:

Изображение 003

– Прежде всего, хочу поблагодарить коллектив ОАО «БЕЛАЗ» и всех уполномоченных, участвующих в городском собрании по избранию участников V Всебелорусского народного собрания за оказанное доверие представлять наш родной город на таком значимом мероприятии для всей страны.

Как производственника  меня будут интересовать прежде всего вопросы модернизации машиностроительного сектора промышленности: какие мероприятия планируется реализовать для снижения себестоимости выпускаемой продукции, повышая при этом ее качество и конкурентоспособность на мировом рынке. Также будут очень интересны планы дальнейшего сотрудничества ведущих предприятий машиностроения Беларуси с мировыми, создание совместных предприятий. Как жителя страны меня волнуют такие вопросы, как снижение уровня инфляции и роста цен, а также дальнейшая реформа ЖКХ и, конечно же, вопросы, связанные с образованием и медициной. Немаловажной считаю тему государственной поддержки молодежи, в частности жилищный вопрос – строительство жилья для молодых людей. Хотелось бы узнать, как эти задачи будут решать в новой пятилетке.

 

Екатерина ЛАШУК, инструктор производственного обучения рабочих массовых профессий швейного цеха № 1 ОАО «Світанак».

Изображение 419

Почетного права стать делегатом форума она удостоена за активную общественную деятельность в молодежном движении. Трудолюбие и исполнительность позволили ей завоевать заслуженный авторитет в коллективе. Слово делегату:

– На Всебелорусском собрании, надо понимать, речь пойдет о будущем страны. Сегодня нашему государству как никогда нужны инициативность и энергия молодежи. Я считаю, что каждый молодой человек должен стремиться к тому, чтобы получить образование и расти в профессиональном плане, изучая все тонкости своей специальности, опираясь на опыт старших коллег и внедряя передовые технологии. Ведь хорошие специалисты всегда востребованы и успешны в жизни. А у белорусской молодежи для этого есть все условия. Бесплатное, доступное для каждого образование и гарантия первого рабочего места – это большой стимул для самореализации и, конечно, огромная государственная поддержка.

Мне, как впервые участвующей в судьбоносном для страны мероприятии, очень интересно услышать, какие основные аспекты реализации молодежной политики будут озвучены, чего от молодежи ожидает руководство нашего государства.

 

 

Павел КРЕСС, заместитель директора ГУП «ОЖКХ»,

председатель област­ного совета Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане:

Изображение 414

–  Считаю проведение таких представительных форумов одним из признаков демократии. К тому же перед принятием важнейших решений по социально-экономическому развитию Беларуси на следующую пятилетку руководству страны необходимо знать мнение народа. Дельных предложений, замечаний, уверен, будет предостаточно.

К примеру, меня как работника ЖКХ интересует, как пройдет реформа в нашем ведомстве. Правильно говорит Президент: «Специали­стам нужно все обстоятельно, до мелочей просчитать, взвесить, а по­том уже новые стандарты внедрять в жизнь». А то у нас порой сначала голословно отчитаются перед начальством, а потом уже думают, как, условно говоря, латать дыры. Конечно, под конкретные реформы, структурные преобразования нужно реальное, а не на бумаге, финансирование. Иначе даже самый лучший план останется благим пожеланием. Как руководитель общественной организации воинов-интернационалистов занимаюсь проблемами медико-социальной реабилитации побратимов, решением их житейских, бытовых вопросов. Тут проблемы. Не всех «афганцев» устраивает и их правовой статус участников боевых действий.

И как человека, не понаслышке знающего, что такое война, меня по-настоящему волнуют вопросы обороны и национальной безопасно­сти. Сегодня очень тревожная обстановка в мире, резко возросла угроза международного терроризма, вооруженные конфликты вспыхивают не где-то далеко, а у наших соседей. В этих условиях нам необходимо повы­шать боеготовность белорусской армии, что называется, держать порох сухим.

Надеюсь, эта тема будет одной из главных на пятом Всебелорусском народном собрании.

 

Подготовила Людмила КУРБАНОВА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here