350 делегатов от Минской области примут участие в V Всебелорусском народном собрании. Считанные дни остались до проведения этого значимого для страны мероприятия. Накануне делегаты столичной области собрались в Минске, чтобы обсудить проект Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы, принять резолюцию и обращение  участников всенародного форума к белорусскому народу. Участие в собрании принимала и делегация Жодино. О чем говорили и что услышали, мы спросили у тех, кто будет представлять наш город на всенародном форуме.1

 Юрий Шарый, первый заместитель председателя горисполкома:

22

– О том, что сделано, и как будет развиваться Минщина в следующей пятилетке, мы услышали от председателя Минского областного исполнительного комитета Семена Борисовича Шапиро. Он сказал, что одной из приоритетных задач в развитии экономического потенциала Минской области будет активизация работы по привлечению иностранных инвестиций, дальнейшее повышение отдачи вложенных средств и более эффективное управление инвестиционными проектами. Глава столичного региона отметил, что стратегической целью политики  на предстоящую пятилетку является дальнейшее обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности людей. Потенциальными точками роста для области должны стать такие направления, как биохимия, фармацевтика, производство медицинского оборудования, тонкая химия, туризм, автомобилестроение и электроника.

Семен Борисович также сообщил, что за предстоящие пять лет в Минской области планируется построить четыре учреждения общего среднего образования – в Борисове, в Боровлянах (два) и в курортном поселке Нарочь. В последнем новая школа распахнет свои двери уже 1 сентября текущего года. Запланировано строительство 11 учреждений дошкольного образования, в том числе и в Жодино. Также намечен ряд мероприятий, которые позволят продолжить динамичное развитие отраслей здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта. Процитирую слова руководителя области: «В новую пятилетку мы вступаем в непростых экономических условиях. Однако, планируя работу на этот период, мы не должны делать скидки на сложности. Уверен, что у Минской области есть все резервы, чтобы продолжить поступательное развитие и внести свой вклад в повышение благосостояния белорусского народа».

Петр Размовка, кузнец-штамповщик кузнечного цеха ОАО «КЗТШ»:

размовка

На нашем предприятии я работаю 18 лет. Конечно же, меня интересует дальнейшее развитие экономики страны. Губернатор  привел несколько примеров предприятий, которые уже реализуют крупные и значимые для центрального региона проекты. Новой страницей в истории белорусского машиностроения станет ввод в эксплуатацию в середине 2019 года нового завода по производству легковых автомобилей – СЗАО «БелДжи». Самым масштабным проектом в области в предстоящие пять лет он назвал строительство Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень». Строительство парка позволит активизировать торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество с КНР, привлечь иностранные и отечественные инвестиции для развития высокотехнологичных и конкурентоспособных производств. К концу 2016 года планируется завершить работы по строительству инженерной инфраструктуры зоны парка. Вообще, с нетерпением жду Всебелорусского собрания. Эта очень большая честь и большая ответственность – быть среди делегатов и принимать участие в определении курса развития страны на ближайшие пять лет.

Елена Долгова, заведующая лабораторией биохимического анализа и качества продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию»:

1

Конечно, наиболее обсуждаемым стало выступление председателя Миноблисполкома. Касаемо нашей отрасли я услышала, что в растениеводстве в результате совершенствования структуры посевных площадей и технологии возделывания необходимо произвести не менее 2,3 млн тонн зерна в год, а сахарной свеклы – 2 млн тонн. В целом в 2016-2020 годах необходимо удвоить объем реализации сельхозпродукции и довести его до Br45 трлн, что позволит достичь уровня рентабельности продаж не менее 10 %. Правильно сказал глава области, что для улучшения состояния сельхозорганизаций необходимо снизить процентные ставки по кредитам с учетом длительности оборота капитала в сельском хозяйстве. Устранение организационных и технических упущений – главный резерв улучшения положения в аграрной отрасли.

Людмила КУРБАНОВА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here