Энергонадзор предупреждает о привлечении к административной ответственности при выявлении фактов хищения электрической энергии.

Жизнь человека, работа  предприятий, производство всех видов товаров и продукции невозможны без применения электрической энергии. Наше государство предоставляет право  гражданам, предприятиям, организациям всех форм собственности потреблять электрическую энергию. При этом каждый потребитель обязан соблюдать Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, Правила пользования электрической энергии и Правила электроснабжения (далее – Правила).

Основным правовым документом, регулирующим взаимоотношение сторон при снабжении электроэнергией, является договор между потребителем (абонентом) и энергоснабжающей организацией. Порядок заключения, исполнения, изменения и прекращения договоров на снабжение электрической энергией, а также условия и правила отпуска электрической энергии определяются Правилами электроснабжения. Абонентами могут быть как бытовые потребители (граждане, владельцы жилых домов и квартир), так и юридические лица (предприятия, организации, садовые товарищества, гаражные и жилищные кооперативы). В соответствии с договором на электроснабжение, абонент обязан обеспечить надлежащее техническое состояние принадлежащих ему электроустановок и расчетных приборов учета электрической энергии.

Нарушение Правил пользования электрической энергии, выразившееся в самовольном подключении приемников электрической энергии, либо безучетном потреблении электроэнергии, либо повреждении расчетных приборов учета расхода электроэнергии (электросчетчиков) или нарушение схем их подключения, согласно ст.20.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП РБ), является административным правонарушением и влечет наложение штрафа в пятикратном размере суммы причиненного ущерба.  Размер причиненного ущерба определяется энергоснабжающей организации на основании акта о нарушении Правила пользования электрической энергии, составленным уполномоченным лицом, по тарифам на момент обнаружения нарушения.

Рассматривать административные дела, составлять протоколы об административных правонарушениях и налагать административные взыскания по вышеуказанной статье, законодательством уполномочены, в частности,  должностные лица органов государственного энергетического надзора. Органами Госэнергонадзора ежемесячно рассматриваются административные дела, составляются протоколы об административных правонарушениях по ст.20.10 КоАП РБ и выносится ряд постановлений о наложении административных взысканий в виде штрафов. По данной статье к административной ответственности привлекаются физические лица (граждане и должностные лица юридических лиц) за такие нарушения, как повреждение электросчетчика, срыв пломб на электросчетчике, торможение диска электросчетчика посторонними предметами,  нарушение и изменение схемы включения электросчетчика, подключение электроустановок к электросети без электросчетчика или помимо него путем монтажа ответвлений или набросов проводов нарузки на линию электропередачи до прибора учета электроэнергии и другие нарушения.

Энергонадзор напоминает и предупреждает потребителей электрической энергии: безучетное потребление электрической энергии, нарушение работы схем и средств учета электроэнергии, самовольное подключение электроприемников, в том числе с оплатой по заниженному тарифу, и иные нарушения Правил, являющиеся фактами хищения электрической энергии, наносят ущерб энергетической системе нашей страны и влекут за собой привлечение виновных лиц к административной ответственности вплоть до отключения нарушителей от электрических сетей!

Уважаемые граждане, руководители предприятий и организаций! Своевременно производите оплату за потребленную электрическую энергию, не совершайте незаконные действия с целью хищения электрической энергии, избегая тем самым административной ответственности и отключения от сетей электроснабжения! Строго соблюдайте правила электробезопасности при работе в электроустановках при нахождении вблизи энергетических объектов, на производстве и в быту!

Жодинская городская инспекция филиала «Энергонадзор РУП «Минскэнерго»

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here