Для уменьшения случаев поражения человека молнией необходимо знать и соблюдать основные правила и требования безопасности в зависимости от конкретных условий.

В домах, где нет молниеотводов, надо выключить чувствительные электронные приборы, закрыть окна, двери, трубы в печках, прекратить разговоры по мобильному телефону.

Во время приближающейся грозы держитесь подальше от линий электропередач и высоких одиноких деревьев. Считается, что чаще всего молния поражает дубы, реже – тополь, ель, сосну и гораздо реже березу, клен, липу и другие деревья. Нельзя становить­ся на сырые пни, которые заземлены через корни. Оказавшись на открытой ме­стности, рекомендуется выбрать низкое место (яму, траншею).

В технике электробезопасности есть такое понятие, как «напряжение шага», т.е. разность потенциалов (электрическое напряжение), существующее между теми точками земли, на которые мы ставим ноги. Ведь ток от ударившей молнии, не просто уходит в землю, а растекается по достаточно большой площади, и даже в нескольких сотнях метров от места удара разность потенциалов может стать угрозой для жизни.

Если гроза застала вас на берегу реки или моря, значит надо как можно быстрее выйти из воды и покинуть пляж. Не забывайте, что вода отлично проводит ток. Поэтому молния, ударив даже в паре километров вверх по течению реки, может мгновенно добраться до любителей экстремального удовольствия (купания во время грозы). В грозовых разрядах присутствует много электричества: одна из трех жертв грозовых разрядов погибает. Последствия ударов молнии – ожоги и клиническая смерть, сравнимы с последствиями производственных поражений электричеством.

На производстве:

— прекратить все работы на высоте (крышах, трубах, опорах линий электропередач и т.д.) и немедленно спуститься на землю;

—   прекратить электросварочные работы, электросварочные аппараты отключить от сети;

— прекратить работы с грузоподъемными кранами и телескопическими вышками, стрелы перевести в нижнее положение, покинуть зону работы грузоподъемных кранов и телескопических вышек;

—  выключить радиостанции и не пользоваться ими до полного прекращения грозы;

—  прекратить монтажные, ремонтные, наладочные и прочие работы в электро-установках;

— находиться персоналу во время грозы рекомендуется в зданиях и сооружениях.

Будьте осторожны сами и требуйте осторожности от других при грозе. Это поможет сохранить Вам и окружающим жизнь и здоровье.

Жодинская ГИ Энергонадзор

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here