Участниками V Всебелорусского народного собрания станут 2,5 тысячи человек. Круг делегатов самый широкий: от управленцев до простых рабочих. Мы пообщались с жодинцами, которые отправятся представлять наш город на важнейшем общественно-политическом форуме, и узнали, чего они ждут от предстоящего народного вече и какие темы будут им наиболее интересны.

Михаил ОМЕЛЬЯНЧУК, председатель Жодинского горисполкома:

– Чего лично я жду от этого собрания? Как главу промышленного города, меня, конечно же, будут интересовать вопросы работы белорусских предприятий в ближайшей пятилетке, какие акценты будут расставлены касаемо производственной сферы. Так как наше государство проводит социально-ориентированную политику, то, безусловно, на широкое обсуждение будут также вынесены вопросы по улучшению качества жизни наших граждан, озвучены перспективные программы развития, будут рассматриваться и предлагаться пути решения тех или иных проблем. Для меня это очень важно, как и то, чтобы с каждым годом жить в нашем городе становилось лучше и комфортнее. Ведь строить это будущее предстоит нам самим, приложив все усилия, старания, уже имеющийся и постоянно накапливаемый опыт.

Валерий ЗАБЛОЦКИЙ, заместитель генерального директора по качеству и стандартизации производства ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ», заместитель председателя городского Совета депутатов:

– Безусловно, это почетная миссия и большая ответственность – представлять Жодино на Всебелорусском народном собрании, которое, без преувеличения, является высшим форумом страны. Поэтому я бы хотел сказать слова благодарности всем горожанам, которые поддержали мою кандидатуру в качестве делегата. При этом я понимаю и всю ответственность. На Всенародном собрании будет озвучена стратегия развития страны на ближайшие пять лет, и мне нужно будет впоследствии рассказать и в трудовом коллективе, и своим избирателям обо всех масштабных задачах, реализация которых станет еще одним шагом к повышению уровня жизни в нашей стране, передать атмосферу, царившую на народном вече.

Светлана КОЛЕДА, учитель английского языка ГУО «Средняя школа № 6 г. Жодино», лауреат конкурса «Учитель года – 2014», победитель «Дистанционного республиканского конкурса педагогических идей и мастерства» и X Республиканского конкурса «Компьютер. Образование. Интернет»:

– То, что меня избрали делегатом V Всебелорусского народного собрания – для меня большая честь, поскольку всего 16 человек от нашего города примут в нем участие. Перед участием  в республиканских мероприятиях всегда волнуешься, понимая всю меру ответственности.

Уверена, что на очередном всенародном форуме будет обсуждаться много вопросов, касающихся системы образования Республики Беларусь, ее модернизации и дальнейшего развития.

Являясь участником конкурса «Учитель года Республики Беларусь – 2014», я обобщила педагогический опыт на тему: «Обучая, воспитываю». Хотелось бы обсудить на Всебелорусском народном собрании роль педагога в современном обществе. Что является приоритетом: воспитание или обучение?

Я считаю, что современный педагог должен заниматься воспитанием подрастающего поколения, однако его  основной задачей является  обучение. Педагогу необходимо владеть формами и методами обучения, выходящими за рамки уроков: лабораторные опыты, эксперименты, практика. Необходимо использовать такие подходы, которые бы позволили включить в образовательный процесс всех учащихся, воздействовать на них и таким образом воспитывать. Учитель должен заинтересовать, увлечь ученика для того, чтобы обучение приносило удовлетворение, радость.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here