В Научно-практическом центре НАН Беларуси по животноводству царила торжественно праздничная атмосфера. Cо всех уголков страны собрались ученые, чтобы поздравить доктора сельскохозяйственных наук, профессора, члена-корреспондента Национальной академии наук Беларуси Василия Михайловича Голушко с 80-летним юбилеем.

Всего в НПЦ НАН по животноводству высокого звания доктора сельскохозяйственных наук удостоены 11 человек, из них четверо – его ученики. Из 75 кандидатов сельскохозяйственных наук 33 «взрастил» именно Василий Михайлович. И каждый ученый гордится таким наставником.

В нашей стране и за ее пределами Василий Голушко известен как видный ученый в области кормления сельскохозяйственных животных. Вся его жизнь посвящена аграрной, зоотехнической науке. За время плодотворной научной деятельности он опубликовал более 450 научных работ, в том числе шесть книг и две монографии, два учебных пособия для высших учебных заведений, получил 25 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

– Мэтр, корифей, глыба в области кормления сельскохозяйственных животных, кормопроизводства, наш маяк и гордость, – в поздравительном слове с глубочайшим уважением охарактеризовал значимость всего того, что сделано юбиляром, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по животноводству Николай Попков. – Поражает в этом человеке все: жизнелюбие, обаяние, светлость ума и идей, он восхищает своими подходами, своей целеустремленностью и высочайшим человеколюбием.

Исследовательская научная деятельность Василия Голушко – это солидные страницы в биографии нашей страны. А потому столь значимое событие в жизни ученого не обошли стороной в Национальной академии наук Беларуси, Белорусской сельскохозяйственной академии, Витебской ветеринарной академии, Гродненском аграрном университете, Жодинском исполнительном комитете, других организациях и ведомствах.

Ученики видного наставника выстроились в очередь, чтобы поздравить и в очередной раз сказать слова благодарности. Приезжая в Жодино, они всегда знают, где остановиться. О щедрости и гостеприимности, невероятном трудолюбии и твердости характера с теплотой говорят коллеги Василия Михайловича, знающие его более 30 лет.

В  1963 году он поступил в аспирантуру, в отдел птицеводства БелНИИЖ. После ее окончания до настоящего времени Василий Михайлович бессменно работает в институте. Уже в 1968 году он защитил кандидатскую, в 1992 г. – докторскую диссертацию; в 1993 г. ему присвоено ученое звание профессора. В 1994 г. В.М. Голушко избран членом-корреспондентом Академии аграрных наук Республики Беларусь, а в 2003 г. – членом-корреспондентом НАН Беларуси.

Но его путь к признанию был нелегким.

Василий Михайлович родился в 1936 году в деревне Домонтовичи Копыльского района Минской области. Детство было тяжелое, военное. На фронте погиб отец. Мать осталась с двумя малолетними сыновьями. И старшему Александру, и младшему Василию приходилось много трудиться по хозяйству, дома и в колхозе. После освобождения Беларуси в 1944 году восьмилетний Василий пошел учиться сразу во второй класс. До школы приходилось ежедневно преодолевать путь в девять километров.

– Читать и писать я умел, вот только искусство чистописания не освоил. Почерк так и остался плохой, неразборчивый, – вспоминает профессор свое детство.

Окончив школу, Василий Михайлович не смог сразу продолжить обучение.  Дело в том, что старший брат уже учился во втором Московском медицинском институте, и мать не могла одновременно содержать двоих студентов. Поэтому, получив аттестат, в 1953 году он пошел работать слесарем-наладчиком на Минский тракторный завод. После войны нужно было восстанавливать колхозы и совхозы республики, поэтому областной комитет комсомола направил Василия Михайловича кузнецом в колхоз «Гвардеец» Копыльского района, затем он стал звеньевым по выращиванию пропашных культур.

Селу остро требовались специалисты-аграрии, и в   1955 году Василий Михайлович поступает на зоотехнический факультет Гродненского сельскохозяйственного института. Учился он старательно, с энтузиазмом постигал профессию животновода. На этот период как раз приходится пора освоения целинных земель. Во время летних каникул Василий Михайлович дважды участвовал в уборке целинного урожая в Кокчетавской и Акмолинской областях. По окончании института он набирался первого практического опыта, работая зоотехником в сель-хозорганизациях.

Существовал бы НПЦ НАН по животноводству без Василия Голушко? Да, конечно. Стало бы его имя  также известно, если бы поступил в технологический институт, как изначально хотел? Возможно. Но как научный, общественный деятель он состоялся благодаря своему усердию, стремлению и людям, с которыми он трудился в Научно-практическом центре НАН Беларуси по животноводству.

Светлана ГЕРМАН

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here