Среди моряков, которые служили на легендарном советском эскадренном миноносце «Гремя­щий», корабле, вписавшем немало славных страниц в боевую летопись военно-морского флота, был и жодинец Николай Граблюк, который накануне Дня Победы отметил 95-летний юбилей. Его воспоминания о войне – яркое свидетельство того, как советские моряки, в числе которых было немало белорусов, защищали Заполярье.

Родился Николай Граблюк в деревне Вайнилово, что в Червенском районе, в многодетной семье. В 1940 году его призвали в армию, в военно-морской флот. Он прослужил год, а дальше – война.

22 июня 1941 года, в воскресенье, «Гремящий» стоял в порту Мурманска. Впереди у моряков был день отдыха. А тут страшная новость! Эсминец срочно стали переоснащать, ведь до этого он был учебным. И моряки приступили к патрулированию порта, закрывая Мурманск от налетов и кораблей с моря.

– За время войны «Гремя­щий», действуя в составе Северного флота, прошел более 70 тысяч миль, неоднократно сопровождал караваны союзников, обстреливал вражеские бере­говые укрепления, отражал атаки фашистских самолетов, кораблей и подводных лодок, – вспоминает Николай Граблюк, в то время машинист котельного отделения легендарного эсминца. –  Мы сбили 14 и повредили 20 вражеских самолетов, на­несли немалый ущерб многим фашистским кораблям, потопили подводную лодку U-585. Наш командир А. И. Гурин был удостоен звания Героя Советского Союза, все моряки кораб­ля получили правительственные награды, а сам ко­рабль стал носить на гафеле гвардейский флаг.

После окончания войны «Гремящий» еще долго охранял наши северные морские рубежи, пока не уступил место новому, современному кораблю, уна­следовавшему и его славу, и его имя.

Мобилизовался Николай только в 1946 году. Красивую форму отважного моряка украшали боевые медали. Так, за храбрость, стойкость и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, он был удостоен медали «За оборону советского Заполярья», медали Нахимова, орденов Красной Звезды и Отечественной войны.

По направлению райкома партии он строил ГРЭС, а после работал до самой пенсии слесарем котельного цеха. В 1971 году был награжден орденом Ленина, избирался депутатом от ГРЭС.

Рядом с ним была верная супруга, с которой он прожил более 50 лет, и, которой, к сожалению, уже нет рядом. Они вместе воспитали пятерых детей, которые подарили им девять внуков и девять правнуков.

В свои 95 Николай Иосифович Граблюк по-прежнему пример для семьи, в которой все любят своего отца, свекра, дедушку и прадедушку. И гордятся им, моряком с «Гремящего»!

Ольга ВЛАДИМИРОВА

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Мой отец Вшивиков Анатолий Васильевич тоже служил на этом корабле…Был награждён медалями «За оборону советского Заполярья», медалью Нахимова. Сейчас ему было бы 92года…

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here