Сегодня у Жодино есть несколько городов-побратимов, с которыми нас связывают давняя дружба и взаимовыгодное сотрудничество. Побратимские связи год от года расширяются – подписано соглашение о сотрудничестве между  Жодино и Орлом в промышленной, научно-культурной сферах, ЖКХ, образовании, здравоохранении, туризме.  Свои подписи в документе поставили председатель горисполкома Михаил Омельянчук и глава администрации Орла Андрей Усиков.

В целом Беларусь и Орловскую область связывают давние партнерские отношения. Мы поставляем в этот российский регион молочные товары, нефтепродукты, грузовые автомобили. В нашу страну привозят бытовую технику, продукты питания, комплектующие. В прошлом году объем совместной торговли превысил 90 миллионов долларов. И губернатор Орловской области Вадим Потомский не скрывает большой интерес к Беларуси, о чем свидетельствует масштабный официальный визит делегации этого региона России в нашу страну.

Стороны намерены активнее развивать торгово-экономическое сотрудничество, в первую очередь в сельском хозяйстве и промышленности. Причем не только на государственном, но и на региональном уровне. И при посещении членами делегаций ряда промышленных и сельскохозяйственных предприятий уже намечены конкретные шаги дальнейшего сотрудничества.

Традиционно в программе посещений – Белорусский автозавод. Яркие впечатления от насыщенной истории предприятия, современного производства и, конечно, огромных самосвалов. К слову, гости смогли воочию увидеть сборку очередного самого большого в мире 450-тонника.

По окончании экскурсии Андрей Усиков отметил, что у Орла много городов-побратимов, причем в разных станах. Но с Жодино их будут связывать особые отношения. Дело в том, что губернатор области Вадим Потомский родом из нашего города, здесь похоронены его предки. «Это накладывает на нас с вами особые обязательства и, безусловно, поможет выстроить дружеские отношения и эффективно сотрудничать», – сказал глава администрации Орла и пригласил жодинскую делегацию на празднование 450-летия со дня основания города Орла, которое пройдет в августе этого года.  

Это только первый шаг взаимного сотрудничества. Как подчеркнул председатель горисполкома Михаил Омельянчук, подписанный документ поможет городам развивать дальнейшие отношения. Но эти соглашения – это не только установление партнерских отношений между городами, обмен опытом в разных областях. Главное – просто общение и понимание между людьми.

Ольга КЛИМЕНКО

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here