На спортивной площадке политехнического колледжа три дня проходил рождественский турнир по гандболу среди девочек 2004-2005 годов рождения. Инициатор спортивного праздника – гандбольный клуб «БНТУ-БЕЛАЗ». Организовали спортивный праздник при участии отдела образования, спорта и туризма горисполкома, специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Жодино.

В состязании принимали участие пять команд: Слуцкая СДЮШОР, ДЮСШ Копыльской РПО БПС работников АПК, Солигорская районная ДЮСШ по игровым видам спорта «Шахтер», ФСЦДиМ Советского района (Минск). Дебютным был турнир для жодинских спортсменок, которые лишь год занимаются на отделении гандбола в СДЮШОР отдела образования, спорта и туризма.

Женский спорт – зрелищный и красивый, потому что спортсменки выкладываются на все сто, особенно эмоционально. Этот заряд эмоций передавался зрителю. Болельщики не меньше игроков погружались в игру и болели одинаково за лидирующую и уступающую команду. Это я прочувствовала, наблюдая за рождественским турниром.

Решающая встреча.
Решающая встреча.

В спортивном зале во время игр разгорелся накал страстей. Настоящие сцены захвата разворачивались у ворот противников. Голы забивались быстро. Правда, некоторые попытки соединить мяч с сеткой завершались провалом. Тренеры срывали голоса, выкрикивая советы своим подопечным, а те в свою очередь старались следовать заданной цели.

Приятно порадовало выступление наших девчонок. С небольшим стажем тренировок им удалось пробиться к серебряной медали турнира. Среди наших спортсменок выделили и лучших игроков: Дарья Гамеза, Полина Кудина, Валерия Китабова. Эти победы заслуга не только команды, но и тренера Ирины Боречко.

Победный трофей нашей команде.
Победный трофей нашей команде.

Мастер спорта международного класса Республики Казахстан Ирина Викентьевна в течение долгого времени была одним из лидеров казахстанского женского гандбола и, выступая за сборную республики, становилась чемпионкой Азии, дважды – серебряным призером Азиатских игр. Принимала участие в чемпионатах мира. В 2008 году являлась участницей летних Олимпийских игр. Умело передавая накопленный опыт, Боречко растит хороших спортсменок. Помогает ей недавно пришедший в СДЮШОР тренер Алиса Стригас. Так уверенными шагами и развивается детский спорт в городе.

Чтобы еще больше привлечь внимание детей к физической культуре, организаторы турнира решили расширить программу спортивного праздника и включили в нее посещение музея белорусского автозавода и презентацию специальностей филиала БНТУ «ЖГПК».

Показательное выступление самбистов СДЮШОР отдела образования, спорта и туризма.
Показательное выступление самбистов СДЮШОР отдела образования, спорта и туризма.
Наши ганболистки.

Турнир выдался по-рождественски атмосферным, крайне захватывающим и весьма полезным. Юным гандболисткам представилась замечательная возможность прочувствовать атмосферу состязания, испытать бурю эмоций в решающих матчах за призовые места.

По результатам турнира первое место уверенно и бескомпромиссно заняла команда из Солигорска (СРДЮСШ по игровым видам спорта «Шахтер»). Девчонки одержали четыре победы в четырех матчах. Как говорилось выше, наша команда на втором месте. Жодинки потерпели лишь одно поражение от солигорских сверстниц. На третьей ступени почета команда из Копыля (ДЮСШ Копыльской РПО БПС работников АПК).

К сведению

В период своего становления с 1974 года команда неоднократно меняла как свое название: «Экономист», «Политехник», «БГПА», «БНТУ» – так и тренеров.

Несмотря на столь длительный период развития, официальная регистрация и создание ООО «Гандбольный Спортивный Клуб «БНТУ-БЕЛАЗ» произошли 31 мая 2007 года. Однако полноценно функционировать он смог только лишь в январе 2008, поэтому именно эту дату можно считать точкой отсчета клуба. Доля БНТУ как одного из учредителей ООО «Гандбольный Спортивный Клуб «БНТУ – БЕЛАЗ» составляет 75%, БЕЛАЗа соответственно – 25%.

Фарм-клуб БНТУ – БЕЛАЗ возглавляет Валерий Бабич. Множество игроков нынешней команды являются выходцами именно фарм-клуба: Екатерина Силицкая, Анастасия Мазго, Ирина Тризно, Татьяна Рудковская, Анастасия Граховская, Валерия Гутова, Мария Коновал.

Александра СЧАСНОВИЧ

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here