Одной из причин возникновения пожаров в жилых домах может стать неисправное состояние электрической проводки и электроприборов, а также их неправильная эксплуатация, не соблюдение мер предосторожности при пользовании электрическими приборами, в особенности электронагревательными.

Знание и выполнение правил электро- и пожарной безопасности строго обязательны для всех. Пренебрежение мерами безопасности при пользовании электрической энергией может привести к травматизму.

Ветхая или поврежденная изоляция и неизолированная электропроводка могут явиться причиной пожара и несчастного случая.

Нередко в одну розетку через тройник подключается одновременно несколько приборов. Такое подключение недопустимо: повышенная нагрузка на розетку, электропроводку способствует быстрому высыханию изоляции, она трескается, осыпается. Отсюда один шаг до короткого замыкания и пожара.

Владельцы дач часто допускают ошибки при монтаже электропроводок, используя не  качественные провода. Частые побелки известковым раствором помещений приводят к порче изоляционного материала, вследствие чего возрастает опасность электротравм и пожаров. Кроме того, в гаражах, где воздух насыщен парами бензина, короткое замыкание в проводах грозит воспламенением ГСМ и пропитанной ими одежды.

Включенные электролампы выделяют большое количество тепла и их стеклянные колбы сильно накаляются, поэтому недопустимо покрывать лампы бумагой, материей и другими легковоспламеняющимися материалами.

Отсутствие защитных аппаратов или применение нестандартных, некалиброванных защитных устройств («жучков») приводит к преждевременному износу и к возгоранию изоляции проводки. В настоящее время большое применение получили устройства защитного отключения. УЗО применяются для предотвращения пожаров, возникающих из-за токов утечки на землю в результате повреждения изоляции проводов, а также для защиты от поражения электрическим током при прикосновении к открытым проводящим частям электрооборудования. УЗО  устанавливаются в осветительных и этажных электрощитах жилых и общественных зданий, гаражах, дачах, киосках и производственных помещениях.

При возникновении пожаров в помещении в результате замыкания проводов в электропроводках или неисправности электроприборов необходимо немедленно отключить вводное устройство (пакетный выключатель, рубильник, автомат или др.) и одновременно вызвать пожарную команду. Если очаг пожара не отключен от питающей сети, то тушить пожар допускается только песком, углекислотными или порошковыми огнетушителями.

Жодинская ГИ «Энергонадзор»

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here