В Жодино появляется все больше людей, гуляющих с палками. Многие горожане удивляются при виде таких прохожих. Невольно рождаются мысли: «Где лыжи?», «Зачем им палки без снега?», «Может подойти и спросить, что они делают?»

Рассказываю. Палки для скандинавской ходьбы в руках у людей – не признак беспомощности или дурачества. Скандинавская ходьба – вид физической активности, в котором используются определенная методика и техника ходьбы при помощи специально разработанных палок.

Сегодня люди поворачиваются лицом к здоровому образу жизни. В городе работают спортивные залы, открываются новые фитнес-клубы и школы йоги, развивается велодвижение, объединяются вместе любители бега. Все это говорит о том, что горожане думают о своем здоровье. И можно выбирать, каким видом физической культуры заниматься. Это зависит не только от состояния здоровья, размера кошелька, и, немаловажно, – мотивации.

Если у вас появились боли в спине, лишний вес или, к примеру, проблемы с сердцем, то скандинавская ходьба – самое, что ни есть, спасение от  таких проблем.

«Она результативнее езды на велосипеде, легче бега, и эффективнее обычной ходьбы, – рассказала врач-реабилитолог городской больницы Ольга Шатерник. – Если человек способен ходить, значит и с палками сможет. Важно только использовать индивидуальный подход, чтобы правильно рассчитывать нагрузку».

С Ольгой Шатерник я познакомилась в клубе любителей скандинавской ходьбы выходного дня «Ходим все». Занятия здесь бесплатные. В минувшее воскресенье в восьмом микрорайоне образовалась еще одна группа приверженцев новомодного движения. И неслучайно.

Только подумайте! По сравнению с обычной, скандинавская ходьба:

  • отличается более равномерным и комплексным распределением работы мышц;
  • задействует оба (нижний и верхний плечевой) пояса, что особенно важно при остеохондрозе;
  • тренирует все органы и системы, поэтому улучшается общая гемодинамика и микроциркуляция, увеличивается сердечный выброс, становятся более эффективными мозговая и сердечная деятельность;
  • является отличной гимнастикой для суставов (задействует все суставы, в том числе позвоночника и плечевые);
  • снижает нагрузку на позвоночник и суставы при повышенной массе тела;
  • проходит на свежем воздухе, в любом выбранном месте;
  • нормализует сон, укрепляет эмоционально-волевую сферу, помогает при стрессах;
  • сжигает на 50 % калорий больше, чем при обычной ходьбе. Например, за 60 минут можно израсходовать до 500 ккал;
  • способствует похудению с моделирующим эффектом и повышением жизненного тонуса;
  • активизирует деятельность головного мозга.

При поликлинике клуб любителей скандинавской ходьбы работает с апреля. В микрорайоне Судобовка десять человек уже прошли обучение и ходят самостоятельно. Как рассказала Ольга Владимировна, цель клуба – обучить население правилам ходьбы, для этого имеется десять комплектов специальных палок. Затем, если человеку понравится заниматься, то он может приобрести инвентарь для собственного пользования и ходить самостоятельно или с группой.

Вводные уроки врач-реабилитолог проводит бесплатно и приглашает всех желающих. Ограничений в возрасте нет. Для занятий требуется спортивная форма, кроссовки… и хорошее настроение. Палки для скандинавской ходьбы предоставляются. Но это только на начальном этапе. Следующий сбор в воскресенье, 15 ноября, возле медицинского центра «Гармония». Начало в 9.00. Кроме того, каждый понедельник и четверг в 13.00 стартуют от поликлиники.

Скандинавскую ходьбу я испытала на себе в минувшее воскресенье. Первая прогулка зарядило положительной энергией на весь день, а на следующий – тело приятно болело от физической нагрузки. Это же здорово, жить и чувствовать каждую клеточку тела! Лично я присоединяюсь к любителям ходьбы с палками. Айда к нам! 

Александра СЧАСНОВИЧ

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here