Свыше 600 миллионов рублей выделено с начала года из бюджета города на реализацию программы демографической безопасности в Минской области на 2011-2015 годы в Жодино.

Благодаря реализации запланированных мероприятий, прописанных в документе, были достигнуты позитивные тенденции основных медико-демографических показателей, отметила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Елена Ластовская на июльском заседании исполкома, где рассматривались вопросы демографической политики. По ее словам, на протяжении 6 месяцев 2015 г. на территории нашего города складывается благоприятная демографическая ситуация.

Согласно данным статистики на начало 2015 года численность населения Жодино составила 63 560 человек, из них мужчин – 30 741 человек (48 %), женщин –32 819 человек (52%). Причем 62 % населения города находится в трудоспособном возрасте, и этот показатель в сравнении с 2009 годом стал меньше на 6 % . В тоже время количество населения старше трудоспособного возраста выросло на 3 % (+2 512 чел.).

По словам докладчика, за прошедшее полугодие в городе родилось 420 детей, что на 12 человек (2,9%) больше чем за аналогичный период прошлого года. Показатель рождаемости составил 6,61‰ (6,44‰), увеличился на 0,17‰ или на 2,6%. (Прогнозируемый годовой показатель рождаемости за 2015г.– 13,2‰). Естественный прирост составил 2,19%.

Среди факторов социальной стабильности и дальнейшего развития демографической ситуации в Жодино – рождение вторых и последующих детей. Практически половина новорожденных – 49% – стали вторыми детьми в жодинских семьях. В 35 семьях родился третий ребенок, в восьми – четвертый и в одной – пятый. Большинство детей (82%) появилось на свет в полных семьях. С начала года зарегистрировано 2 рождения двоен.

«Увеличение рождаемости во многом обусловлено и принимаемыми мерами по поддержке семей с детьми, — подчеркнула Елена Ластовская. — Возросли объемы финансовой помощи многодетным семьям в погашении задолженности  по льготным кредитам при строительстве (реконструкции) жилья. За первое полугодие 2015 года в Жодино такую поддержку получили 15 молодых семей на сумму 15 162 774 рубля.

Государственная адресная социальная помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни с учетом назначений с прошлого года предоставлена 63 детям на сумму 263 369,7 тыс.руб. Кроме того, из средств бюджета города традиционно оказывается единовременная материальная помощь к учебному году многодетным семьям, в  которых трое и более детей обучаются в учреждениях общего среднего и специального образования. В этом году на данные цели выделено 73 миллиона рублей, а непосредственно выплата начнет производиться с 1 августа.

По мнению докладчика, демографическая ситуация находится в прямой зависимости от состояния семейно-брачных отношений. «В последнее время молодыми родителями становятся гораздо позже, – отметила Елена Николаевна. – Средний возраст матерей в этом году составил 27 лет, отцов – 30 лет. Вместе с тем, в период рождения первых детей вступает возрастная группа «провальных» в рождаемости 90-х годов. При условии направленности населения, родившегося в 1980 годы на рождение вторых и последующих детей, а также при активном вступлении в фазу рождения первых детей лиц, родившихся в 90-е годы, положительная динамика количества рождений в ближайшие годы сохранится.

Отрадно также отметить, что в нашем городе продолжает снижаться смертность населения. Всего за 6 месяцев 2015г. умерло 265, что на 4 человека или на 1,5% меньше аналогичного периода 2014 года. В трудоспособном возрасте по городу за 6 истекших месяцев умерло 55 человек, что на 2 человека  или на 3,5% меньше аналогичного периода 2014 года. При условии сохранения среднего возраста смерти мужчин – 63 года, женщин – 72 года, можно предположить, что количество «возрастных» смертей в городе будет расти.

Больше всего жизней отнимают болезни системы кровообращения (инсульты и инфаркты), хотя за отчетный период смертность от данных заболеваний уменьшилась на 5 случаев или на 3,8%. На втором месте – онкология 43 случая (на 5 меньше, чем в 2014г.), на третьем – старость. Затем следуют случаи смерти от внешних причин – 17 и по сравнению с прошлым годом данный показатель возрос на 5 случаев или на 41,6%, хотя по-прежнему он остается самым низким по Минской области. Докладчик отметила, что, несмотря на снижение по городу Жодино общей смертности, смертности в трудоспособном возрасте, является актуальной проблема смертности от онкологической патологии и внешних причин.

Что касается миграционных процессов, за январь-июнь 2015 года за пределы Республики Беларусь на постоянное жительство выехало 22 жителя нашего города – из них 14 трудоспособного возраста, 2 – пенсионного,  6 – детей. При этом в отделение по гражданству и миграции Жодинского ГОВД с заявлением об оставлении на постоянное место жительства в Республике Беларусь обратился 61 иностранный гражданин. Указанные иностранцы прибыли в основном из Украины, большинство из которых –  трудоспособного возраста.

Говоря о внутренней миграции, следует подчеркнуть, что с начала года к нам прибыло 548 граждан Республики Беларусь, выбыло за пределы города за текущий период 625 жителей.

Ситуация на рынке труда согласно оценке Министерства статистики и анализа Республики Беларусь такова: численность населения, занятого в экономике  города составила 29 290  человек и уменьшилась с 2011 года на 2 775 человек. Объясняется сей факт уменьшением численности населения в трудоспособном возрасте (интенсивное старение населения, сопровождаемое ростом числа лиц старших возрастов).

Уровень регистрируемой безработицы от численности экономически активного населения составил: на 1 июля 2015 года – 1,9% при прогнозе 1,3%. И сегодня в городе на одну вакансию условно приходится 10 безработных. Трудоустроено безработных службой занятости за первое полугодие 326 человек, а с начала года в городе  создано 333 новых рабочих места.

…Демографическая ситуация – это комплексное понятие, включающее в себя не только количество родившихся и умерших за определенный период, но и динамику этих процессов, и массу внешних факторов, которые способствуют или наоборот препятствуют тому или иному процессу. Все это находит отражение в городской программе демографической безопасности. Председатель горисполкома Михаил Омельянчук, подводя итог обсуждению данного вопроса, отметил, что грамотное решение демографических задач во многом зависит от эффективности работы городских служб и ведомств, от адекватности оценки ими ситуации, стремления создать условия для жизни и самореализации людей. А главный залог успеха в решении стоящих задач – в усилении дисциплины и повышении ответственности всех, от руководителя до рядового труженика, за собственное здоровье.

Диана ЭЛИМЕЛАХ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here