На минувшей неделе исполнилось 35 лет со дня открытия дома-музея Анастасии Фоминичны Куприяновой. Эта дата не осталась незамеченной. Здесь  прошло торжественное мероприятие в честь юбилея.

Музей рассказывает своим посетителям, которых за время существования насчитывается более 200 000 человек, о мужестве, подвиге и трагедии семьи одной простой женщины. Но ведь схожих судеб в истории немало и поэтому существование дома-музея является символом памяти о женщинах, чьих детей забрала война.

Что может быть страшнее, чем потерять пятерых сыновей всего за несколько лет, и пережить их практически на тридцать зим и весен. Анастасия Фоминична родилась в 1872 году в деревне Михеды Логойского района, а умерла в 1979 году. Как свидетельствует история, в один день со своим сыном Александром, который выучился в армии на железнодорожника, в 1932 году уехал в Сибирь, где прожил всю жизнь и работал машинистом на железной дороге.

Эта женщина лично присутствовала на открытии памятника в свою честь и в память о ее сыновьях в 1975 году. Что она чувствовала?! Гордость?! Благодарность?! Наверное, боль утраты в сердце. А вот гости на юбилее дома-музея прониклись гордостью и благодарностью.

«Существование дома-музея Анастасии Фоминичны Куприяновой в нашем городе играет важную роль, – рассказывает директор городского краеведческого музея Ирина Супранович. – Это патриотическое воспитание детей и молодежи, воспитание нравственности, гордости за свое Отечество. Ведь от того, насколько в детском возрасте человек причастен к героическому подвигу своих отцов и дедов, зависит его нравственный облик и связь с общественными интересами на протяжении всей последующей жизни. Мы, взрослые, несем ответственность за наших детей перед государством, ветеранами, своей совестью».

В тридцатипятилетие дома-музея сотрудники городского краеведческого музея организовали для гостей, пришедших разделить радость памятной даты, экскурс в прошлое музея, рассказали о настоящем и вместе с посетителями мечтали о будущем.

Началось торжественное мероприятие экскурсией по дому и просмотром фрагмента фильма «Обелиски». Визитеры смогли увидеть Анастасию Фоминичну с экрана телевизора и услышать ее голос. Создалось такое впечатление, будто хозяйка в праздничный день сама вышла встретить гостей.

После войны случилось так, что Анастасии Фоминичне негде было жить. В 1947 году солдатами Слуцкой войсковой части, где служил Петр, специально для матери Героя Советского Союза был построен дом (сегодня зданию 68 лет). Долго ждать не пришлось. В тот же год Анастасия Куприянова отмечала новоселье. Рядом с ней была дочь и внуки. 14 июля 1980 года решением отдела культуры Жодинского горисполкома здесь был открыт музей. Количество экспонатов:191 предмет – основного фонда, 30 предметов – научно вспомогательного фонда. Почти десять лет смотрителем дома-музея является Мария Горбикова. Она не только поддерживает порядок в доме, но и проводит экскурсии. А первым экскурсоводом была Тамара Демченко. После смерти Анастасии Куприяновй эти женщины встречали гостей на пороге дома.

В праздник радостное событие разделяли со всеми и родственники Анастасии Фоминичны – внучка Валентина Караленко и правнук Владимир Мурашко. Не обошлось и без подарков. Владимир Евгеньевич раздал участникам мероприятия книги Михаила Белова «Маршал Жуков. Свершения и уроки защиты Отечества». А музею презентовал комплект, в котором кроме этого издания было еще две книги других авторов.

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ирина Карпович вручила музею подарок – цветной принтер. Ему очень были рады сотрудники музея. Также был передан поздравительный адрес от горисполкома.

География сотрудничества нашего музея очень широка. И на празднике присутствовало немало людей, имевших причастность к дому-музею. Все они говорили много теплых слов, делились приятными воспоминаниями.

Директор Борисовского объединенного музея Наталья Рахович вручила Ирине Супранович архивные документы. Ведь с 1988 года по октябрь 2008 года дом-музей был филиалом Борисовского объединенного музея. А вот учитель истории Драчковской средней школы Галина Романюк привезла с собой саженец туи. Его сразу же на празднике посадили у дома Анастасии Фоминичны. К следующему юбилею деревце обязательно возмужает, и фото на память будут делать уже на его фоне.

Александра ШТАК

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here