Война – самое тяжелое испытание, которое может выпасть на долю человека. В годы Великой Отечественной войны люди отдавали жизни, чтобы сохранить независимость Родины. В преддверии Дня Независимости Республики Беларусь и 71 годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в урочище «Стриево» прошел торжественный митинг.

Отдать дань уважения за мирные годы сюда приехали не только ветераны войны, но и жители близлежащих деревень, городов Смолевичи и Жодино. На лесной поляне, окруженной величественными соснами и березами, ветеранов-партизан и участников Великой Отечественной войны поздравляли руководители районных и городских органов власти: заместитель председателя Жодинского горисполкома Сергей Никифорович, председатель Курганского сельисполкома Инесса Хвощевская, заместитель председателя Смолевичского райисполкома Александр Шлыков, представители ветеранских организаций.

Седовласые ветераны с морщинками-паутинками на лицах были парадно одеты, ордена и медали прибавляли торжественности. И пусть за плечами немало лет, они каждый год приезжают в Стриево, чтобы помнить.

Праздничный концерт, минута молчания, возложение цветов на братскую могилу, а затем солдатская каша и «фронтовые сто грамм» – вот основная программа встречи. 28 июня торжественный митинг прошел и в Юрьево. Сюда также приехала делегация из Жодино.

Пройдет еще немало лет, а  памятные места боевой славы точно также будут посещать благодарные соотечественники. Ведь подвиг не имеет срока давности и память о том, какой ценой добыта Победа, нужна не мертвым, а живым.

Александра ШТАК

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here