Во вторник на Солигорщине подвели итоги областного эколого-патриотического марафона, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году молодежи. До этой даты в столичном регионе прошло около 40 мероприятий, направленных на формирование ценностного отношения к окружающему миру, повышение экологической культуры, воспитание бережного отношения к природе, принятие мер по наведению порядка на земле, благоустройству территорий населенных пунктов, сохранение памятников историко-культурной ценности и воинских захоронений.

Жодинцы, награжденные дипломами Миноблисполкома.
Жодинцы, награжденные дипломами Миноблисполкома.

Кроме различных конкурсов («Я хочу жить в чистом мире», плакатов «Чистая планета», видеороликов «Экоподвиг», агитбригад, по сбору вторичных материальных ресурсов среди предприятий и организаций, учащихся, населения области, социальных видеороликов по пропаганде здорового образа жизни) в населенных пунктах региона заложили тематические парки, аллеи и скверы. Например, в нашем городе была благоустроена территория в районе профилактория «Світанак» и у реки Плиса. Здесь посажено 400 молодых деревьев. Деревца набирают рост. Совсем скоро с высоты птичьего полета будет просматриваться надпись «70 лет Победы». Идея осуществить посадку именно так принадлежит жодинцу Дмитрию Гедемину. И за любовь к природе он получил диплом Минского областного исполнительного комитета за активную деятельность в развитии системы эколого-патриотического воспитания подрастающего поколения, а также за благоустройство и озеленение Жодино. Подобные дипломы получили начальник производственно-технического отдела КУП «Жодинский водоканал» Вера Альшевская и начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома Ирина Карпович.

Приятно вручать награды тем, кто делает города краше.
Приятно вручать награды тем, кто делает города краше.

В форуме принимали участие руководители Минского облисполкома, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики Национального собрания Беларуси, руководители структурных подразделений и областных организаций, победители районных конкурсов эколого-патриотического марафона, делегации районов области и нашего города. На подведение итогов собралось более трехсот человек, которым предложили проехать по пяти маршрутам с наиболее интересными объектами Солигорского района.

Экологически чистый чай предлагали отведать на выставке.
Экологически чистый чай предлагали отведать на выставке.

В частности, на Солигорской птицефабрике рассказывали об организации работ по наведению порядка на предприятии, о современном дизайне озеленения, а также о технологиях содержания птиц и производства продукции. На территории Краснослободского рудника марафонцы посетили теплицы с овощами, а также склад руды. Руководство ПМК-9 ОАО «Солигорскводстрой» познакомил своих гостей с художественным оформлением зданий и сооружений. На предприятии «Экокомплекс» в агрогородке Краснодворцы участники узнали о технологической линии сортировки вторичных материальных ресурсов, а также познакомились с системой сбора, хранения, переработки и утилизации отходов. Кроме этого программой было запланировано посещение объединенных шламохранилищ и солеотвалов ОАО «Беларуськалий», а также эколого-биологического центра детей и молодежи Солигорского района, солигорской гимназии № 2.

Праздничный концерт для марафонцев.
Праздничный концерт для марафонцев.

Маршрут по местам боевой славы региона сопровождала колонна байкеров. Автопробег именовался «Солигорщина – край партизанской славы». В этом направлении поехала и часть делегации из Жодино. Мы возложили венки у памятников братьям Цуба и Герою Советского Союза Василию Коржу. Также поднялись на Курган Славы в деревне Хоростово.

Участники маршрута по местам боевой славы остановились на мгновение, чтобы сделать памятный снимок.
Участники маршрута по местам боевой славы остановились на мгновение, чтобы сделать памятный снимок.

В деревне Челонец посетили музей партизанского края имени Василия Коржа, прошли по Аллее Славы Героев Советского Союза Солигорщины, которую установили в честь 70-летия великой Победы.

Мы помним подвиг во имя Победы.
Мы помним подвиг во имя Победы.

Затем делегация переместилась в урочище Векерово (месторасположение военного аэродрома, партизанского госпиталя, братской могилы партизан и летчиков, мемориального знака).

Участникам форума показали, что вторсырье годится для изготовления красивых нарядов.
Участникам форума показали, что вторсырье годится для изготовления красивых нарядов.

Завершился форум вечерним концертом, на котором награждали победителей. Обращаясь к участникам марафона, заместитель председателя Миноблисполкома Виктор Сиренко точно заметил, что в космическом измерении человеческая жизнь – маленькое мгновение. «За это время человек может оставить после себя не горы мусора, – резюмировал Виктор Иванович, – а громаднейшие разрушения, которые потом уже не восстановить для наших детей и внуков. Самое главное, чтобы не только взрослые осознавали ответственность за то, что оставляют после себя потомкам, но и молодежь».

Костюмы, декорированные соломкой – экологичны и оригинальны.
Костюмы, декорированные соломкой – экологичны и оригинальны.

Данное мероприятие призвано напомнить о  том, как важно беречь окружающую среду и не забывать подвиг ветеранов, которые подарили мирную жизнь современникам. Нам же нужно сохранить то, что имеем. Первый секретарь Минского областного комитета Коммунистической партии Беларуси Мария Худая заметила, что какой бы важный пост мы не занимали, все пьем воду. А это значит, что и беречь окружающую среду должны одинаково.

Александра ШТАК

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here