В центральной городской библиотеке организована выставка-презентация книги-фотоальбома «Победа. Помним и гордимся». Фотоальбом, изданный к 70-летию Великой Победы – совместный проект ОАО «АСБ Беларусбанк» и информационного агентства БелТА. Представители филиала ОАО «АСБ Беларусбанк» в Жодино подарили эту книгу городской библиотеке, чтобы читатели имели возможность полистать и рассмотреть страницы уникального издания.

Здесь собрано около 400 фотоснимков из архива БелТА. В объективе – жестокая реальность той войны. Это не просто фотохроника событий сороковых, роковых. Испуганные глаза детей, разрушенные города, сожженные села, изможденные голодом узники концлагерей и гордый, уверенный в своей правоте взгляд солдата-победителя…

Перелистываешь страницу за страницей и смотришь в глаза тем, кто встретился с войной лицом к лицу. Известным военным корреспондентам Владимиру Лупейко, Василию Аркашеву, Михаилу Савину и многим другим удалось запечатлеть характерные мгновения, отражающие моменты военного времени: вот эшелон с советскими военнопленными на пути в Германию (3 октября 1941 г.), о чем думали в ту минуту эти солдаты, в холодных вагонах прижавшиеся друг к другу, большинство из которых уже никогда не вернется домой;  вот еврейская семья, члены которой помечены желтой звездой, направляется в гетто (1941 г.); партизаны, повешенные гитлеровцами в Бобруйске (1942 г.); улицы Борисова усыпаны трупами людей – это перед отступлением фашисты расстреляли сотни ни в чем не повинных жителей.

В этом фотоальбоме  имеется несколько снимков, посвященных  узникам концлагеря Озаричи, где погибли 20 000 человек: ребенок, плачущий над телом своей убитой матери  (1944 г.); фотография братьев Беляковых, потерявших в лагере свою мать (1944г.);  есть снимок, который облетел весь мир, той самой Веры Курьян (Солонович) (1944г.), бывшей узницы концлагеря Озаричи.

Листаешь дальше страницы этого издания, и новые фотофакты встают перед глазами: пулеметчики Красной Армии ведут огонь; бойцы преодолевают проволочное заграждение; Военный совет 65-й армии за разработкой Белорусской операции; залпы реактивных установок «БМ-13» («Катюша»). Куда только не заглянул объектив фотокорреспондента, сколько действий бойцов Красной Армии, партизанского и антифашистского подполья   запечатлел на фотопленке, чтобы мы, потомки, могли помнить тех солдат, всех тех людей, которые одержали Великую Победу. О каждом снимке не расскажешь, их очень много. На них надо смотреть и думать,   что есть самое главное и ценное в нашей жизни. 177 страница этого издания  представляет Жодино, где три фотоснимка возвращают нас в день открытия монумента, посвященного матери-патриотке (1975 г.). На одном из них мы видим Анастасию Фоминичну Куприянову вместе с Анной Тимофеевной Гагариной и Ольгой Ивановной Коваленок.

Рядом с фотоальбомом сотрудники библиотеки организовали Ветку Памяти «Вспомним всех поименно», на которой читатели в течение этого года на бумажных треугольниках (форма письма военного времени) размещают имена своих родственников, близких и дальних, прошедших через огонь Великой Отечественной войны, вернувшихся и оставшихся навсегда на поле брани, чтобы мы чувствовали цену мирного неба над головой и берегли его.

Ирина Хилютич

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here