Память воинов Советской Армии и партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны, увековечена на братской могиле в Заречье. Среди тех, кто сложил голову в боях, был и партизан Савелий Быковский. В эти праздничные майские дни на могиле отца впервые побывала его 72-летняя дочь Вера.

Всю свою сознательную жизнь Вера Савельевна Быковская пыталась разыскать могилу отца, которого она совсем не помнила, ведь ей на момент его гибели было всего полгода. Неоднократно обращалась она в Смолевичский райвоенкомат, в Национальный архив Республики Беларусь, в Управление по увековечению памяти защитников Отечества, в Жодинский горисполком, но никто не мог ей помочь. В справке Национально архива Беларуси говорится, что он, Быковский Савелий Кузьмич, партизан отряда «Победа» бригады имени газеты «Правда» погиб в ночь на 19 сентября 1943 года и похоронен в районе Жодино-Борисов.

По воспоминаниям матери, Вера Савельевна знала, что отец погиб под Борисовом, а где конкретно и когда – оставалось неизвестным. Но сердце дочери чувствовало, что отца надо искать в Жодино, и не ошиблось. Символично, что именно 9 мая нынешнего юбилейного года Победы на братской могиле в микрорайоне Заречье появилась новая мемориальная плита с именами захороненных здесь защитников Отечества. Вторым в списке значится Быковский Савелий Кузьмич.

Установить имена захороненных в братской могиле защитников Отечества помог поисковый отряд «Катюша» Жодинской женской гимназии, руководит которым Галина Анискевич. Вера Савельевна очень благодарна Галине Ивановне, после встречи с которой в 2013 году поисковая работа возобновилась с новой силой. Работая в архивах, Галина Анискевич раздобыла нужную информацию.

«В ночь на 19 сентября 1943 года в Беларуси начался второй этап «Рельсовой войны» партизан под кодовым названием «Концерт». Данная операция была тесно связана с предстоявшим наступлением советских войск на смоленском и гомельском направлениях и битвой за Днепр. Руководство операцией осуществлял Центральный штаб партизанского движения в Москве. Целью данной операции являлся вывод из строя железнодорожных коммуникаций противника на оккупированных территориях Белоруссии, Карелии, Литвы, Латвии, Эстонии, Ленинградской и Калининской областей и срыв воинских перевозок противника к фронту.

Каждое партизанское формирование получило конкретную боевую задачу. Отряд «Победа» бригады имени газеты «Правда», дислоцированный в Червенском районе, получил задачу: в ночь на 19 сентября на участке Борисов-Жодино подорвать немецкий эшелон, везущий к фронту свежее подкрепление врагу. На выполнение боевого задания были направлены первый и третий взводы отряда «Победа».

Тридцатилетний Савелий Быковский как раз состоял в партизанском отряде «Победа» и непосредственно участвовал в подрыве немецкого железнодорожного эшелона. Это боевое задание стало для него последним.

Несколько дней спустя разведчики отряда через связных выяснили обстоятельства гибели своих товарищей.

Из акта Национального архива Республики Беларусь

(орфография и пунктуация сохранена – прим. автора)

«…разведано товарищами Карпович Михаил, Рябов Василий И. и Хозянином Николаем через связных, которые были нами направлены из д. Заручье и сами с ними дойдя до д. Гарнизона Заречья, разведано, что наши товарищи убиты при отходе от ж. д. возле гарнизона. Т. Добринов Винамин был ранен, а утром был пристрелен немцами, отползя от реки до гарнизона на этой стороне. Ранение в правую ногу разрывными пулями в двух местах и правый бок был вырван. 1) Хижняк был убит и отнесен до реки и возле реки умер. Ахремчик Василь на той стороне реки убит. 2) Быковский утануў в речке. 3) Гимбицкий убит при отходе на картошке. 4) Скудной Н. донесен до реки и умер и 5) Антонов И. … остался в поле боя. К сему и подписуемся.

Подписи: … Турончик, Чижик, …

Акт составлен 21/IX-43 года».

Позже товарищи Савелия Быковского рассказали его жене Прасковье, находившейся также в партизанском отряде, о гибели ее мужа. Как он при отступлении отряда под огнем противника переправил через реку одного раненного товарища, потом другого, а когда поплыл за третьим, сам был ранен и утонул в реке. В 1948 году местные заречанские жители перезахоронили партизан в безымянной братской могиле. Сегодня на памятной плите значится и фамилия Савелия Быковского. Свой жизненный путь боец закончил геройски – при выполнении важного боевого задания!

Все эти факты, безусловно, не могут оставить равнодушными простого обывателя, не говоря уже о его родных.

Когда Галина Анискевич привела дочь партизана на место его гибели, то Вера Савельевна сразу же восприняла это место как что-то знакомое и родное.

–Вы не поверите, но мне часто снился сон, в котором я видела солдат в шинелях, стоящих в воде. Увидев на Плисе место переправы бойцов, которое и стало местом их гибели, я сразу поняла, что именно эта речушка мне снилась, – сказала Вера Савельевна.

Не стеснялась сдерживать свои чувства женщина и у братской могилы. Став на колени перед памятником, она произнесла:

– Отец, я нашла тебя! Прости, что так долго не могла этого сделать! Я люблю тебя и помню, я всегда молилась за тебя и верила, что найду твою могилу. Слава героям, победившим в той ужасной войне!

Дочь бойца возложила цветы к подножию монумента и взяла горстку жодинской земли с собой, чтобы отвезти на могилу своей матери.

…Долгожданная «встреча» через семь десятилетий состоялась. Наверное, от того, что Вера Савельевна испытывала огромнейшее желание разыскать могилу, поиски увенчались успехом. И сегодня женщина горда тем, что ее отец самоотверженно выполнил свой воинский долг, ценой своей жизни спасая раненых товарищей.

Ставшие уже крылатыми слова: «Никто не забыт – ничто не забыто!» даже по прошествии десятков лет не теряют своей актуальности, ведь нет ограничений во времени, когда речь идет о героизме и подвиге во имя Отечества.

Диана ЭЛИМЕЛАХ

Р.S. Автор благодарит историка Галину Анискевич за помощь в подготовке материала.

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here