С 8 по 12 мая в подмосковном городе Мытищи проходил XVII фестиваль «Молодежь России и Беларуси в XXI веке вместе». В нынешнем году фестиваль приурочили к 70-летию Великой Победы.

Традиционно на молодежном мероприятии были представлены команды белорусских городов: Жодино, Борисова, Смолевичей, Барановичей и российского – Мытищи.

Молодое поколение нашего города было представлено коллективами Дворца культуры автозавода (ансамбль «Комплимент», студия эстрадного танца «Уличный балет»), представителями народной студии эстрадной песни «Серебряная трель» (Екатерина Лущик), Молодежного парламента (Полина Жданок и  Герман Генрих). Также на фестиваль отправилась рабочая молодежь БЕЛАЗа – Дмитрий Елисеев и Евгений Хотетовский.

Снова творчество, спорт, профессионализм объединили ребят. Программа фестиваля была насыщенной. 9 мая делегация участвовала в гражданской акции «Бессмертный полк». Шагая под барабанную дробь военного оркестра, ребят  переполняла гордость за свой город и  за уникальную возможность почтить память героев Великой Отечественной войны. В ходе акции «Мы помним подвиг ваш» жодинцы запускали черные и оранжевые воздушные шары в память о павших на войне. Наши ребята были участниками  праздничного концерта, а  вечером всех ждал сюрприз – праздничный фейерверк.

На следующий день делегация побывала в «Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации». Экскурсия, посвященная Великой Отечественной войне  тронула всех до глубины души. А знамя Победы, которое водружалось над Рейхстагом в победном мае, вызвало чувство гордости. Согласитесь, быть в Москве и не посетить Красную площадь, все равно, что не бывать там. Ребята не упустили возможности пройти по знаменитой брусчатке, где в июне 1945 года проходил парад Победы.

Кроме экскурсионных и концертных дней на фестивале было немало времени уделено и спорту. Все желающие имели возможность поучаствовать в военно-спортивной игре «Пейнтбол» и посоревноваться в эстафете «Быстрее, выше, сильнее», которая проходила в спортивном комплексе Мытищей «Олимп». Замечу, команда нашего города заняла первое место.

Лучшими жодинцы стали и в поэтическом конкурсе. Слушая, как Генрих и Полина читали рассказы и стихи о войне, у всех на глазах появлялись слезы.

Во время подведения итогов фестиваля преходящий кубок был передан городу Барановичи. Так что, в следующий раз молодежь соберется в этом городе.

Александра ШТАК

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here