9 мая – по-настоящему общенародный праздник, самый светлый и дорогой день. В нем слились воедино боль и скорбь, гордость за мужество и стойкость наших отцов, дедов и прадедов – всех тех, кто героически и самоотверженно приближал долгожданный день Победы. В Жодино торжественным митингом-реквиемом у монумента в честь матери-патриотки Анастасии Фоминичны Куприяновой началось празднование 70-й годовщины великой Победы.

Ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие, представители городской власти, трудовых коллективов и сотни жителей города пришли на праздник, чтобы почтить память павших и сказать спасибо воинам-победителям за мирное небо, возможность учиться, растить детей и радоваться жизни.

С семидесятой мирной весной поздравляли всех собравшихся председатель горисполкома Михаил Омельянчук и ветеран Великой Отечественной войны Любовь Дубина.

Также в это время город со всей страной отметил День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь.

Важным моментом митинга стало поднятие символа нашего суверенитета и независимости. Под звуки марша был внесен Государственный флаг Республики Беларусь и прикреплен к флагштоку. Право его поднять было предоставлено участнику Великой Отечественной войны Филиппу Карлову, Герою Беларуси Павлу Мариеву, а также лучшим учащимся города Владиславу Котовскому (СШ № 6), Юлии Климович (Гимназия № 1).

Далее продолжилась праздничная церемония. А после минуты молчания и оружейного салюта подножие монумента устлали цветы, которые принесли благодарные за мир горожане.

Торжественный митинг плавно перешел в шествие «Бессмертного полка». Жодинцы активно подключились к гражданской инициативе и выстроили колонну с транспорантами, на которых были прикреплены фотографии родных, известных жодинцев, у которых не осталось близких, воевавших в Великой Отечественной войне. Приятно то, что хоть многих ветеранов уже нет в живых в 70-й год Победы колонна шествующих в параде не стала реже. Герои войны, которые, казалось, уже никогда не смогут участвовать в параде, прошли по белорусской земле в лице своих потомков.

Затем празднование Дня Победы переместилось на центральную площадку городского парка культуры и отдыха: концертную программу для жодинцев подготовили наши артисты и творческие коллективы. Здесь же горожане смогли отведать солдатской каши и лицезреть как работают медсестры в военных условиях. Дети с удовольствием катались на надувных горках и ели сахарную вату.

…Семидесятый мирный май был наполнен пением птиц, смехом детей и радостью созидательного труда на родной земле. Спасибо за это нашим дорогим ветеранам! Мы помним, мы гордимся!

Вечером День Победы завершил праздничный фейерверк.

Александра ШТАК

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here