День Победы в Великой Отечественной войне стал символом героизма нашего народа, его несгибаемой стойкости и несокрушимости духа! Бережное отношение старшего поколения к судьбе своей Родины должно стать для всех ярким примером патриотизма и силы народной веры. Великую цену заплатили ветераны за победу, многих сегодня нет рядом с нами.

В этот светлый праздник сотрудники Жодинского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз посетили ветеранов, живущих среди нас, чтобы уделить внимание и из первых уст узнать о том, что им пришлось перенести в годы войны, какие испытания выпали на их долю. 

Так, начальник МРО Сергей Макаревич и начальник отдела медицинских судебных экспертиз Вячеслав Давыденков поздравили Лидию Андреевну Сушкевич, которая в годы войны участвовала в партизанском движении на территории современного Жодино. В годы оккупации Лидия Андреевна, будучи совсем юной девушкой, неоднократно выполняла роль связиста и разведчика. Без оружия в руках, ей удалось внести свой неоценимый вклад в Великую Победу.

Еще одним из ветеранов, которого удалось посетить, стал Иван Владимирович Батура, призванный в армию в середине 1944 года после освобождения нашей территории. Иван Владимирович осуществлял инженерно-саперные работы по разминированию полей и заграждений, которых на территории Смолевичского района и современного г. Жодино было огромное количество.

Сотрудники экспертно-криминалистического сектора по Смолевичскому району Денис Голубев и Екатерина Плотницкая посетили Марию Савельевну Полосенко – ветерана медицинской службы, проживающую в деревне Лужки.

Мария Савельевна родилась в Каменец-Подольском районе Украины. До войны работала медицинской сестрой в больнице. В день начала Великой Отечественной войны была призвана в Красную армию и направлена во фронтовой госпиталь 3-го Украинского фронта. В 1943 году при эвакуации раненых с поля боя, сама получила осколочное ранение. Окончание войны застало ее в Румынии, где впоследствии она и познакомилась с будущим мужем, который был летчиком. Мария Савельевна была награждена орденами Красной Звезды и Отечественной Войны 2 степени, двумя медалями «За боевые заслуги».

Мария Савельевна до 2014 года проживала в Луганске, в Украине, однако после начала вооруженного конфликта, переехала к сыну в Беларусь.

У каждого из ветеранов сложилась своя, порой нелегкая, судьба. Сколько трудностей, лишений, потерь выпало на их долю. Благодаря им мы живем в свободной стране. Мы всегда будем помнить их заслуги перед Родиной. Спасибо всем ветеранам за нашу счастливую жизнь, и за свободное будущее наших детей! Мы гордимся вами, наши храбрые Защитники!

 Михаил АКУЛИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here