Если человек не одинок, то многих бытовых проблем для него не существует. Кому-то помогают дети, внуки, кому-то – соседи. Последнее встречается все реже. Для одиноких людей самый надежный помощник – социальный работник.

Трудовой день Инессы Лукашевич, работника отделения социальной помощи на дому, начинается рано. За 11 лет работы женщина научилась грамотно распределять каждую минуту, ведь надо уделить время 10 подопечным. Среди них есть одинокие пожилые люди, есть молодые, инвалиды. К одним нужно зайти пять раз в неделю, к другим – два-три. Но позвонить и спросить, чем она может помочь, нужно обязательно. Затем составить план, определиться, какой объем работ надо сделать у каждого подопечного и сколько на это уйдет времени, кому что купить, кому помочь добраться к врачу.

Контакт с людьми Инессе Николаевне находить легко, со многими из них она работает долгое время, прикипела сердцем и стала связующей с миром нитью и единственной опорой.

– Делаем уборку, окна моем, обед готовим. Если надо, в магазин или аптеку по дороге забегаю. В поликлинику или больницу вместе сходим. Есть дни тяжелые, есть полегче, как в любой другой работе, – рассказывает социальный работник.

В душе Инесса Лукашевич оптимист, несмотря на то, что часто видит боль и страдания. Она знает, что ее ждут, доверяют, на нее надеются, а потому старается по максимуму.

О рабочем времени соцработник говорит условно. Бывает часто, и вечером подопечные позвонят. Такой ритм работы не смущает женщину, ведь она знает, сколько людей нуждаются в ее заботе и внимании.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here