Для преподавателей и учащихся детской школы искусств первый день февраля запомнится ярким событием. Важным оно стало и для всего культурного сообщества Жодино. Наш город посетил выдающийся российский пианист Юрий Розум – народный артист России, лауреат международных конкурсов, солист Московской Государственной филармонии, президент  Международного благотворительного фонда Юрия Розума, академик РАЕН, профессор и заведующий кафедрой специального фортепиано Российской Академии музыки им. Гнесиных. Приехал не один, вместе с  Верой Долгой  –  директором Ржевской детской  музыкальной  школы №2  им. народного артиста России Александра Розума  и  Анастасией Лебедевой –  поэтессой  и его давним другом.

Посещение нашего города, родного для его предков, было давней мечтой великого пианиста. Оказывается, его дед был родом из Жодино. Выступая накануне в Белгосфилармонии на концерте «Таланты Беларуси и России» (в нем приняли участие российские юные музыканты – стипендиаты Международного благотворительного фонда Юрия Розума, а также стипендиаты Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливых детей и молодежи) он рассказал:

– Мой дед, Григорий Розум, в десятые годы прошлого века приехал в Москву из Жодино, женился на крестьянке из Подмосковья. Родилось семеро сыновей. Старший Анатолий стал известным художником. Средний – мой отец Александр Розум,  впоследствии знаменитый советский баритон, народный артист РСФСР.  И остальные сыновья Григория Розума отличались различными музыкальными, художественными талантами. Подозреваю, что у деда и бабушки были невыявленные творческие способности… Сегодня мне приятно сказать о том, что я кровно связан с Беларусью, что у меня белорусская фамилия и я искренне этим горжусь.

Принимали гостей в воскресный день в ДШИ председатель городского исполнительного комитета Михаил Омельянчук, директор ДШИ Кристина Городникова, директор городского краеведческого музея Ирина Супранович, историк-краевед Галина Анискевич, начальник отдела идеологии, культуры и по делам молодежи исполкома Ирина Карпович.

Этот день был полон приятных сюрпризов и открытий для именитого музыканта. И первым из них стало выступление образцового ансамбля скрипачей «Вдохновение» под руководством Галины Ягур.

– Здорово, просто блестяще, – высказался именитый музыкант, вдохновленный игрой учащихся, и добавил: – О высоком уровне обучения в школе уже можно судить по игре данного ансамбля.

Неожиданным сюрпризом для гостей  стало подготовленное  Галиной Анискевич генеалогическое древо их семьи, а еще – знакомство со своим троюродным племянником Дмитрием Розумом. А для того, чтобы именитый гость больше узнал о городе, его знаменитых горожанах,  Ирина Супранович подарила книгу «Жодино: история и современность», а также «Жодино поэтическое».

Сегодня Международный благотворительный фонд Юрия Розума готов участвовать в фестивалях искусств, оказывать посильную поддержку музыкальным школам, которые занимаются не только одаренными детьми, но и всеми теми, кто хочет просто учиться музыке. Именно поэтому его интересовала жизнь школы, направления деятельности, успехи и достижения учащихся. Затем в камерном зале состоялся мастер-класс от Юрия Розума. Перед великим пианистом выступили наши маленькие звездочки Ульяна Марьяненко (преподаватель Наталья Аникей), Анастасия Гончар-Гамезо (преподаватель Вероника Краско) и Алиса Фомич (преподаватель Эллина Фомич). Каждое выступление известный во всем мире пианист не только прокомментировал, но и дал ценные советы, которые помогут побеждать в дальнейшем не только на республиканских, но и международных конкурсах. Затаив дыхание, полный зал – преподаватели, учащиеся и их родители – слушал в исполнении маэстро два этюда Шопена, вальс и па-де-де из балета «Щелкунчик» П.И. Чайковского. Такого удивительного исполнения камерный зал ДШИ еще не слышал. Это и ощущение счастья, полного восторга – в его исполнении на рояле звучал целый оркестр. Как отметил Юрий Розум, таким образом он выразил свое настроение.

– Сердце застучало еще с момента въезда в город, я давно хотел здесь побывать, но уже и не мечтал. Сегодня моя жизнь обогатилась, и думаю, мы будем дружить с Дмитрием, моим троюродным племянником.

Случайного ничего не бывает, и то, что рождение филиала фонда в Беларуси началось со знакомства с городом,  откуда идут мои корни, повлияет на сотрудничество в дальнейшем. В первую очередь будем сотрудничать именно с этой школой. Тем более, ребята просто замечательные – и скрипачи, и пианисты. Атмосфера – прекрасная, я себя чувствую здесь как дома, – поделился своими эмоциями с журналистом «ЖН» Маэстро.

Значение и первые договоренности этой встречи открывают новые возможности для коллектива ДШИ. Одно из них – предложение о сотрудничестве в различных направлениях деятельности ржевской и жодинской ДШИ, участие в конкурсах и фестивалях. Но, пожалуй, главная договоренность – это возможность размещения отделения филиала фонда Юрия Розума в нашем городе.

 Светлана ГЕРМАН

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here