Мы рассказывали нашим читателям, что в Жодино Советом по устойчивому развитию (Повестка-21) разработан проект по созданию и развитию в  городе сети велодорожек и уже проведены проектно-изыскательские работы. На новых велодорожках планируется разделить пешеходные и велосипедные потоки, установить дорожные знаки, соорудить безбарьерные въезды на тротуары в соответствии с требованиями правил дорожного движения.

И вот хорошая новость. Буквально на днях подписан договор между Ассоциацией агентств местной демократии (Страсбург, Франция) и Молодежным центром по оказанию безвозмездной помощи для реализации проекта «Создание велосипедной инфраструктуры в Жодино». С французским участием предполагается приобретение и последующая установка в общественно значимых местах города трех велопарковок, две из которых будут открытыми и рассчитаны на 10 мест, еще одна будет крытой, вместимостью более 10 мест. Об этом сообщила директор Молодежного центра Татьяна Михайлова.

В реализации идеи «Жодино – город, дружественный велосипедному транспорту» примут участие администрация города, Совет депутатов, общественный Совет по реализации Стратегии устойчивого развития, Ассоциация агентств местной демократии из Страсбурга, работники ГУП «ОЖКХ», представители бизнеса, учащаяся и рабочая молодежь, а также клуб «Жодзінскія раварысты», созданный при Молодежном центре. Для привлечения к велосипедному движению большего количества горожан будут проведены семинары, круглые столы, встречи, акции.

В последующем предполагается развитие сети велодорожек в жилые и отдаленные районы города (ГРЭС, улица Советская) с обустройством велостоянок около значимых общественных зданий  и у крупных предприятий.

Так что скоро Жодино станет городом, дружественным велосипедистам.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here