С Валентиной Шекиной мы познакомились несколько лет назад, когда ее избрали председателем садового товарищества «Утро». Перед ней тогда стояла задача: навести в хозяйстве порядок. А это означало, что надо и дороги обустроить, сбор и вывоз мусора наладить, и забор отремонтировать… Тогда она сказала: «Поработаю год – не больше. Уж слишком хлопотное это дело».

Прошло несколько лет. И вот мы опять заехали в «Утро» – садовое товарищество, где хозяйствуют автозаводчане.

Благоустроены участки.
Благоустроены участки.

Что же изменилось? В с/т «Утро» я бывала не раз: и до того, как здешним председателем была избрана Шекина (с экологами часто заезжали, чтобы привлечь к ответственности за выброс мусора в неположенном месте), и в период ее председательствования. Поэтому сравнить есть с чем. Во-первых, дороги. Они не только подсыпаны, выровнены, но и стали значительно шире – настолько, что разминуться двум машинам есть где (чего не скажешь о многих товариществах, где дороги больше напоминают тропинки). Скажу более, работа в этом направлении продолжается: дороги подсыпаются щебнем, дробленым асфальтом – все это рачительная хозяйка заготовила и хранит на краю своего немаленького, более чем 20 га, хозяйства.

 ... и дороги.
… и дороги.

На сегодня обустроены заезды и центральная дорога, просматривается четкая линия переулков. И, что очень важно, люди осознали, что не только шесть соток следует содержать в чистоте и порядке, но и прилегающую территорию. Особенно это касается тех дачников, которые живут на окраине массива и чьи участки граничат с лесом. Вот где были заросли! Вот куда все сносили мусор. Теперь все по-другому: за забором – чистота. Дачники, особенно молодежь, купившая участки или получившая их в наследство, расчищают завалы и облагораживают лес, куда сегодня не страшно зайти (еще этим летом в завалах обитали ужи и даже гадюки, заползавшие на территорию людей).

Валентина Шекина гордится, что ей удалось приучить дачников к раздельному сбору мусора. А она уж постаралась: контейнеры выкрашены, огорожены красивым забором. Раньше, когда только приступила к работе, все было не так – мусор валялся где попало, а контейнеры неделями стояли переполненные. Чтобы не быть голословными, представляем фото, сделанные около двух лет назад.

Здесь была свалка. Теперь будет площадка для игр.
Здесь была свалка. Теперь будет площадка для игр.

– Первое время было особенно трудно. Сегодня я могу сказать, что ситуация меняется: люди начинают понимать, что если ты не участвуешь в жизни товарищества, то не будет дороги, не будет света, не вывезут мусор. Даже ярые противники согласились с моими доводами и стали активными помощниками. И спасибо им за это. Радуюсь, что сторонников порядка все больше, – поделилась она.

…Мы едем по садовому товариществу. Останавливаемся у красивого ухоженного домика. Пока Валентина Шекина рассказывает о владельце шести соток, о его трудолюбии, о благоустройстве территории за забором, появляется и сам хозяин – Владимир Зайцев. Кстати, он не считает чем-то особенным свое желание обустроить пространство.

«Если бы то, что он сотворил вокруг, сделали и другие,  на нашей территории не осталось бы неухоженных мест», – комментирует Валентина.

  Организован раздельный сбор мусора.
Организован раздельный сбор мусора.

А посмотреть есть на что: непроходимые заросли, которые расчистил, раскорчевал хозяин домика, теперь выглядят лесом, а не свалкой. Здесь его внуки и он сам собирают ягоды и грибы, сюда приходят и другие дачники. И, что характерно, «заражаются» стремлением обустроить «свой» участок леса. Сегодня почти вся территория за забором с/т «Утро» приведена в надлежащий вид.

И хоть Валентина Шекина каждый год собирается низложить с себя обязанности председателя, она строит планы на будущее: «Надо еще завезти  песка, щебня, сделать крышки к мусорным контейнерам, спилить с лесниками все деревья, которые угрожают упасть на территорию дач…» – перечисляет председатель. И планирует, планирует…

А было так.
А было так.

Всего в ее ведомстве 430 дачных участков. Немало, чтобы навести идеальный порядок. Но это у нее получается. И получится, потому что рядом много неравнодушных людей, среди которых Виталий и Владимир Хильчуки, Владимир Александрович, Виктор Филиппович и другие.

И успехов им в добром деле!

Подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here