Каждому хочется, чтобы чисто, уютно, красиво было не только в квартире, но и на лестничной клетке, во дворе родного дома. Однако далеко не все готовы тратить время, силы и деньги, чтобы благоустроить подступы к своей входной двери.

В подъездах дома №8 в переулке Молодежном сорить никому и в голову не придет. Даже маленькому Егорке, который вместе с мамой убирает лестницу и поливает цветы. «Порядок в доме – забота общая», – считает Ольга Гайдук. Именно она – молодая и энергичная – проделала большую работу, не раздумывая, приняла предложение пожилых соседей заняться всеми подготовительными работами: собрать деньги, купить материалы, договориться с ремонтной бригадой… И не за деньги, а для того, чтобы каждый жилец улыбался, любовался и просто наслаждался красотой и уютом.

В доме № 8 в переулке Молодежном необычные подъезды.
В доме № 8 в переулке Молодежном необычные подъезды.

К призыву «жить в чистоте» жильцы этого дома решили присоединиться примерно год назад. Начали с установки домофона, чтобы подъезд не был «проходным двором». Затем – как логическое продолжение – встал вопрос о ремонте. Причем все дорогостоящие ремонтные работы проводили за собственный счет, а квартир-то в подъезде всего 12! Поэтому ЖКХ пошло навстречу и оплату за проведенный ремонт включало в квитанции об оплате с рассрочкой на полгода.

После окончания ремонта решили сделать подъезд не только чистым, но и уютным. Каждый начал со своей лестничной площадки, все соседи подключились. Кто цветы купил, кто занавески сшил, кто «пожертвовал» кусок линолеума, кто – ковровую дорожку. Удивляет разнообразие комнатных цветов, высаженных в огромные вазоны. Теперь круглый год здесь растут комнатные растения, окна украшены занавесками. Люди своими руками делают проживание в этом доме все более уютным.

Чистота, изящество и гармония. Подъезд очень светлый и чистый.

Зачинательницу всей этой красоты – старшую по подъезду – Фаину Александровну Козел, несмотря на преклонный возраст, часто можно застать со шваброй в руках. «Мы решили отказаться от услуг уборщицы и сами по графику убираем, поливаем цветы, постоянно поддерживаем красоту и порядок в своем подъезде», – говорит Фаина Александровна.

Активистки второго подъезда дома № 8 в переулке Молодежном Валентина Князик, Мария Бирюкова с дочерью Еленой, благодаря стараниям которых и здесь наведен образцовый порядок,  уверены, что подъезд тоже может быть тем местом, где люди отдыхают, получают удовольствие от того, что проходят по чисто убранным лестницам, мимо красиво оформленных окон, вазонов с цветами.

Фаина Александровна Козел и Инна Александровна Харитоник: "Мы наводим порядок не только в своих квартирах, но и заботимся о чистоте подъездов".
Фаина Александровна Козел и Инна Александровна Харитоник: «Мы наводим порядок не только в своих квартирах, но и заботимся о чистоте подъездов».

Это сейчас здесь красиво, чисто, уютно… Можно сказать, образцово-показательный подъезд. А еще недавно он был в плачевном состоянии. Дому-то больше пятидесяти лет. Можно только представить, в каком состоянии находился подъезд столь «почтенного» возраста. И жильцы не намерены останавливаться: если они победят в городском конкурсе за звание «Лучший подъезд», то денежную премию потратят на ремонт труб в подвале.

Двор, дом и подъезд как визитная карточка. Определить, кто в доме живет, можно практически по первому взгляду. Если уют и порядок – хозяева, скорее всего, люди неравнодушные, желающие жить в чистоте, своим примером показывая молодежи, детям, что надо бережно относиться к сохранности мест общего пользования.

Ольга Гайдук с сыном Егором заботятся о цветах.
Ольга Гайдук с сыном Егором заботятся о цветах.

Кто-то возмущается бездействием ЖКХ и пишет жалобы в различные инстанции. Другие, не дожидаясь, действуют сами. Берутся и за кисти, и за лопаты, и неважно для них, чья эта территория. Потому что считают, что забота о доме – дело рук самих проживающих. Ведь для решения всех накопившихся жилищно-коммунальных проблем, естественно, сил одних только коммунальщиков не хватит, и без активного участия самих жильцов навести порядок в наших домах просто не получится.

Если в вашем доме живут неравнодушные люди, чья фантазия в вопросах благоустройства общедомового имущества не знает предела, то дерзайте, участвуйте в городском конкурсе на лучший дом, двор или подъезд, тогда и ваше общее жилище станет чистым и уютным, а все жильцы с уверенностью скажут: «Нам нравится жить в таком красивом подъезде».

Ольга КЛИМЕНКО

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here