Продолжаем нашу рубрику о Жодино, о горожанах, о тех изменениях, которые происходили и происходят в нашем городе.

Нынешняя подборка фотографий состоит из двух разделов: «Старая фотография» и «Что было что стало».

 Старая фотография

В 1951 году в Жодино началось возведение ГРЭС (нынешняя ТЭЦ). Развернулось крупное строительство, куда съехалось огромное количество людей. С целью поддержания должного порядка в марте 1951 года было создано Жодинское поселковое отделение милиции, которое подчинялось Смолевичскому отделу. Возглавил его младший лейтенант И.М. Клюшун, в подчинении которого было 12 сотрудников, 2 работника паспортного стола, секретарь и два участковых уполномоченных. Отделение обслуживало городской поселок Жодино, Жодинский сельсовет и поселок Зеленый Бор. Данное время характеризовалось ведением борьбы с «нелегалами». Именно в этот период была сделана фотография, где, как мы предполагаем, запечатлен милицейский уазик (первый транспорт поселкового отделения милиции), патрулирующий Зеленый Бор.

Из истории :

В июле 1965 года городской поселок Жодино преобразован в город областного подчинения. На базе поселкового отделения милиции был создан городской отдел, штат которого увеличился. Первым начальником ГОВД стал выпускник Высшей школы милиции капитан Владимир Игнатьевич Гец. Через год отдел разместился в добротном, благоустроенном (по тем временам) здании напротив автозавода. Так начиналась история жодинской милиции, которую в то время возглавляли Иван Петрович Колесников, Николай Владимирович Хоружий.

Еще одна фотография, рассказывающая о жизни Жодинского отделения милиции тех лет.

Хотелось бы, чтобы отозвались люди, которые запечатлены на этих снимках, и рассказали об истории фотографий.

В 1970 году Жодинскому ГОВД Министром внутренних дел БССР  А.А. Климовским  вручен Диплом о занесении в юбилейную Книгу Почета, как победителя социалистического соревнования в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина. В этом же году коллективу отдела вручен переходящий приз МВД СССР за высокие показатели применения оперативно-технических средств. Предполагается, что именно этому событию посвящена данная фотография.

 Что было – что стало

Проспект Мира не всегда был таким красивым и зеленым, каким мы видим его сейчас. Этот снимок сделан лет 20-30 назад, когда деревья были молодыми. Кстати, некоторые из них вырублены при строительстве новых объектов. И этот клен, что на переднем плане, уже не украшает наш город.

А вот как выглядел вечерний Жодино 40 лет назад и сегодня.

Улица 50 лет Октября.

 

Фотографии из домашнего архива предоставила Екатерина Василенок.

 

Подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ

(т. 7-41-54 – поделитесь вашими впечатлениями и воспоминаниями)

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here