Похолодание пришло достаточно рано. Еще в первых числах октября ночная  температура воздуха опускалась до минусовых отметок. И синоптики обещают, что будет еще  холоднее. Так что как ни крути, а новый отопительный сезон уже, образно говоря, стучится в двери. С 1 октября тепло уже дали в школы, детсады, больницы и поликлиники. В жилых домах батареи потеплеют, когда средняя температура воздуха не будет превышать +8 градусов в течение пяти дней. Готовы ли наши коммунальные службы к предстоящему отопительному сезону – такова теперь главная тема.

На все… 60%

Рабочие в спецовках все лето мелькали на улицах города. Заметно увеличилось и число вырытых вдоль дорог и домов траншей с трубами вокруг. С одной стороны это радует – работы по замене изношенных трубопроводов ведутся. Но с другой  возникает резонный вопрос: а успеют ли все завершить к началу отопительного сезона? Или зима придет неожиданно?

– Основные ремонтные работы на теплотрассах завершатся к началу отопительного сезона, – заверяет нас директор КДУП «ЖодиноЖилТеплоСервис» Виктор Чалей. – Основываясь на выявленных недостатках прошедшего отопительного сезона, мы разработали план мероприятий по устранению дефектов и нарушений, составили программу реконструкции, капитального и текущего ремонта тепловых сетей и основного оборудования.

Согласно плану, в нынешнем году уже переложено пять километров тепловых сетей. Например, заменен при модернизации один километр теплосетей на ул.Фрунзе, 11,В, 11Г, 11Е и 77 метров на ул. 50 лет Октября, 19А. Также проведена реконструкция сетей на улицах Коммунальная, Школьная, Спортивная, Куприянова… А до середины октября тепловики обещают завершить еще один довольно большой объект: перекладку сетей на улицах Гагарина и Рокоссовского (за Гимназией №1). Тепло сюда придет в положенный срок, но затем возможны точечные отключения для врезок в дома.

Также, по словам Виктора Чалея, на сегодня уже выполнены работы по ремонту всех ЦТП и изоляции, проведена ревизия запорной арматуры, проверка контрольно-измерительных и приборов учета.

Но, учитывая, что объемы ремонта теплотрасс в августе этого года Миноблисполкомом были скорректированы в большую сторону (с первоначально запланированных для Жодино 6,4 до 9,3 км), объем выполнения составляет пока порядка 60%. Предстоит еще заменить небольшой участок сети на улице Советской, 19, а также планируется ремонт трассына ул.Садовой. Но, как заверили в  «ЖодиноЖилТеплоСервисе», учитывая современную технологию монтажа, данные работы будут проведены с минимальными неудобствами для горожан.

 Готовность №1

Недавно прошло заседание горисполкома с участием руководителей всех предприятий, госучреждений и частных потребителей теплоэнергии. На повестке дня стоял главный вопрос: готов ли город к зиме?

Докладывая о проделанной коммунальными службами работе по подготовке к предстоящему отопительному сезону, заместитель председателя горисполкома Константин Кушнер заверил, что плановые ремонтные работы на теплотрассах завершаются и тепло в квартиры, учреждения, организации придет в запланированный срок.

Помимо объемных работ по замене теплотрасс (5 км переложено силами «ЖодиноЖилТеплоСервис» и свыше 1,4 км – ТЭЦ), ремонта силами ГУП «ОЖКХ» 31 кабельной линии, питающей жилфонд города, пуска в эксплуатацию котельной на ул. Венисье, по плану подготовки к отопительному сезону проведен ремонт электрических сетей, подстанций и силовых трансформаторов, а также ремонт и профилактика водопроводно-канализационного хозяйства. Все работы выполнены на 100 процентов. Также в полных объемах созданы запасы топлива на котельных.

Так что город готов встречать тепло. А подготовились ли отдельные потребители? Еще две недели назад 40 из 194 потребителей тепловой и электроэнергии не оформили паспорта готовности объектов к работе в осенне-зимний период. Крайний срок был установлен до 1 октября. И, как прокомментировал начальник городской инспекции филиала «Энергонадзор» Сергей Жуковский, сейчас только два субъекта хозяйствования не имеют паспортов готовности. Это СП «Белюкс ЛТД» и УП «Мебельная фабрика «Лагуна» (торговый дом «АМИмебель»).

Кроме того, ЖКХ также оформило паспорта на весь жилфонд. И в целом стабильно идет подготовка к отопительному сезону жилого сектора Жодино. Отремонтирована кровля в доме на ул.Сырокваша, 4/1 (площадью 2 424 кв.м.) и проведена тепловая реабилитация дома на пр. Ленина, 14.

Не менее важные объекты – это замена кровли, тепловая модернизация дома и благоустройство дома на ул.Школьной, 4. Аналогичные изменения в лучшую сторону претерпел и дом на ул. Речной 1.  Хорошо поработали и над домом на пр. Ленина, 8, где на 90 процентов отремонтирована кровля и полностью заменен трубопровод горячего водоснабжения. Конечно, озабоченность вызывают мелкие недоработки (где-то не восстановлены автоматические регуляторы температуры, не в полном объеме установлены приборы учета, не до конца остеклены места общего пользования в многоквартирных жилых домах и др.). На каждом из них было акцентировано внимание на заседании горисполкома и дан срок на их устранение.

Благодаря проводимой работе за последние 2-3 года серьезных технологических проблем во время отопительного сезона не было. В этом году масштаб работ увеличен еще. Так что уже около 40 процентов городских теплосетей заменены на современные ПИ-трубы. Вместе с тем продолжается работа по децентрализации отопления частного сектора, здесь за последние два года выведено из эксплуатации свыше 18 км абсолютно изношенных теплосетей, что дало снижение теплопотерь при транспортировке тепловой энергии на 1 600 Гкал/год.

Только цифры

* Из 147 км тепловых сетей КДУП «ЖодиноЖилтеплоСервис» переложено на ПИ-трубы 52 км (36%).

* Срок эксплуатации уже выработали почти 57 км (39%) сетей.

* В этом году из запланированных 9,3 км уже переложено более 5 км теплотрасс, приведены в порядок 29 ЦТП.

* На подготовку тепловых сетей к работе в осенне-зимний период израсходовано 19 млрд руб (11,8 млрд КДУП «ЖодиноЖилТеплоСервис» и 6,2 млрд Жодинской ТЭЦ).

* На капитальный ремонт объектов жилфонда ГУП «ОЖКХ» затрачено 13,5 млрд. руб.

Ольга КЛИМЕНКО

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here