В фестивальных мероприятиях участвовали представители из Жодино, Борисова, Барановичей, Мытищ. Кроме этого, впервые были  делегации из городов-побратимов Смолевичского района – Краснодарского края и Ростовской области. Команда города Жодино была представлена юношами и девушками в возрасте от 14 лет до 31 года.

Из истории фестиваля

Первый Международный фестиваль молодежи Жодино и Мытищинского района «Молодежь России и Беларуси в XXI веке вместе» состоялся в 1998 году. Именно тогда руководители нашего города и Мытищ подписали договор о побратимских связях.

Начало было положено: спортсмены померились силами, художники представили свои картины, КВНщики провели турнир, мытищинский театр «ФЭСТ» привез и показал спектакль. Через год Мытищи принимали фестивальную молодежь у себя.

Проект ширился. В него органично влились Смолевичи, Борисов и Барановичи. С 1999 года он стал проводиться ежегодно поочередно в городах-участниках. Если сначала молодежный форум изобиловал турнирами по разным видам спорта, затем приобрел ярко выраженный творческий оттенок, то в последние годы молодежь, как правило, объединяет общее хобби. К примеру, на 15-м фестивале, юбилейном, предпоследнем по счету, который проходил в Жодино, вместо спортивных соревнований была организована веселая туристическая полоса препятствий.

Нынешнее мероприятие, проходившее в Смолевичах, было приурочено к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.Все дни были насыщенны и выделялись особой стилистической направленностью. Торжественное открытие, которое состоялось 24 сентября, проходило в формате «Стиляги» – молодежной субкультуры, популярной во времена СССР и имевшей в качестве эталона преимущественно американский образ жизни. Стиляги выделялись яркостью и были против единообразия в одежде, музыке и стиле жизни.

Начало форума ознаменовалось традиционным шествием делегаций и программой «Дискотека – стиляги».

Особое место заняли мероприятия, посвященные 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков – «Мы помним, мы гордимся». Среди них был турнир «70 лет Победы» – онлайн-игра «World of Tanks», военизированная спортивная эстафета, экскурсии.

В соревновательной программе приняли участие ребята из средней школы №8, государственного политехнического колледжа и автозавода. Они стали победителями в онлайн-игре «World of Tanks». А ребята из Центра патриотического воспитания молодежи «Вектор» заняли первое место в военизированной спортивной эстафете.

Также представители побывали в музее истории Великой Отечественной войны в Минске, ИКК «Линия Сталина», стали участниками фестиваля патриотической песни и поэзии «Песни, опаленные войной», проходившего на Кургане Славы.

Конечно же, организаторы мероприятия не могли обойти и такую важную тему, как гостеприимство белорусской земли. Третий фестивальный день так и назывался: «Смолевиччина гостеприимная». Он был посвящен Году гостеприимства.

Чтобы показать, на что способны самодеятельные мастера народного творчества, был организован фестиваль «Мастер на все руки», который прошел на Смолевичском водохранилище.

Следует отметить, что во всех культурных мероприятиях принимали участие творческие коллективы города Жодино и солисты театра песни «Милана». Методист филиала ГДК «Ровесник» Екатерина Лущик отстаивала честь города Жодино, участвуя в фестивале патриотической песни и поэзии «Песни, опаленные войной».

Завершился форум молодежи Беларуси и России дискотекой в стиле «Фольк» на центральной площади города, принимавшего гостей.

«ЖН» 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here