Наблюдаешь за жизнью спортсменов и понимаешь, как сложно добывать победу в состязаниях. Медали, кубки, дипломы на полках – труд не одного дня. Завоевав награду, нужно иметь железную волю, выносливость и твердость характера, чтобы не свернуть со спортивного пути, особенно если есть очевидные задатки олимпийского чемпиона.

Думаете, чемпионы не сдаются?! И у них бывают переломные моменты, когда хочется бросить тренировки, состязания. Но сейчас не об этом. Поговорим о прошлом и настоящем Жодинской детской спортивной школы. 55 лет назад она называлась именно так, и работало здесь два отделения – водное поло и плавание. Ее теперешнее название – специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва.

Прежде, чем идти на встречу с первым директором детской спортивной школы Георгием Жуковским, мне пришлось хорошенько подготовиться, чтобы иметь представление о спортивной жизни в советское время. Тогда спорт носил куда более массовый характер! Возможно, базы для тренировок были не такими идеальными, зато желающих проявить себя было в разы, а то и в десятки больше. Таким же было количество золотых медалей и первых мест.

«В 1959 году перед подготовкой к спартакиаде народов СССР в Жодино строят открытый бассейн для подготовки спортсменов сборной Беларуси, – рассказывает Георгий Степанович. – Это место выбрано неслучайно, потому что здесь был сброс теплой воды с ГРЭС. Минчане знали, что уже в апреле можно было начинать тренировки даже пловцам. Вот и прибыли сюда».

Прошло время, спортсмены уехали, а бассейн остался. Было решено открыть здесь детскую спортивную школу. 20 августа 1959 года – дата рождения школы, которую возглавил Георгий Степанович. Выпускник института физкультуры тренировал детей по водному поло и плаванию. Среди его воспитанников есть и чемпионы, победа которых принесла Георгию Жуковскому звание «За-служенный тренер БССР». Это Анатолий Клебанов – участник олимпийских игр, за-служенный мастер спорта, чемпион мира 1975 года и Владимир Базыленко – мастер спорта международного класса, обладатель Кубка европейских чемпионов 1978 года.

С Георгием Жуковским работал тренер Евгений Девизов. Они готовили отличных спортсменов. Команда Минской области состояла из воспитанников жодинской школы. Неоднократно была победителем республиканских спартакиад школьников, занимала призовые места на протяжении долгих лет.

Участниками Всесоюзных спартакиад в разные годы были: Александр Журавлев, Сергей Лопаревич и Александр Лаврецкий, который входил в состав молодежной сборной СССР.

Михаил Элимелах, Анжелика Шершень и Георгий Жуковский.
Михаил Элимелах, Анжелика Шершень и Георгий Жуковский.

Жизнь спортивной школы была динамичной. Здесь в 1968 попробовали реализовать такое направление, как гандбол. И оно просуществовало девять лет.

В середине 70-х годов по всей Беларуси стали строиться зимние плавательные бассейны. Жодинской школе стало труднее конкурировать с другими спортсменами. Так что в 1977 закрылось два отделения – гандбол и водное поло. В 1980 тренировки по плаванию тоже пришлось прекратить.

И, хотя прошла череда закрытий, школа не исчезла. Наоборот, прославила Жодино на весь Советский Союз.

Я осознанно не рассказала о том, что в 1965 в ней было открыто отделение гребли на байдарках и каноэ. Это направление стало активно развиваться. И в 1979 представители от нашего города отправились на спартакиаду СССР среди ДЮСШ. Состязались с шестнадцатью командами и заняли первое место! Тогда все заговорили о Жодино, стали искать этот город на карте мира.

Тренировал ребят Михаил Зеленович Элимелах. Именно он стоит у истоков школы гребли на байдарках и каноэ.

«Когда я сюда приехал, здесь было пустое место, – делится своими воспоминаниями Михаил Зеленович. – Стоял один деревянный бассейн с раздевалками. Мы разместились в каморке, где хранили байдарки, которые я собирал по всей республике. И, благодаря хорошим друзьям, у нас было на чем тренироваться».

– Почему Вы выбрали Жодино?

– Мне подсказал товарищ, что под Минском есть Жодино, а там – теплый водоем. Я-то понятия не имел, где расположен этот город и что он из себя представляет.

Когда было распределение в физкультурном институте, Мария Степановна Белянко (гостренер) спросила: «Куда ты хочешь ехать на работу, наверное, вернешься домой в Гомель?». А я в ответ: «Хочу в Жодино». Тренер очень удивилась – она не знала такого города.

Молодой выпускник Михаил Элимелах в августе 65-го приехал в Жодино, а в сентябре к нему пошли желающие заниматься греблей на байдарках и каноэ. «Мы брали всех, – рассказывал Михаил Зеленович. – В ходе тренировок слабые уходили, оставались самые стойкие».

В советское время спорт был не только очень популярен, но и давал хорошую путевку в жизнь. Многие ребята из рабочих семей шли в спортивную школу, чтобы добиться чего-то в жизни. И, как вспоминает тренер Элимелах, в основном все поступали: кто-то в институт физкультуры, иные в БГУ, в БПИ.

Михаил Элимелах воспитал не одного чемпиона. «Миша интуитивно видел потенциал в ребятах, – рассказывает бывший директор Георгий Жуковский. – И занимался он с ними серьезно. Элимелах первый в Беларуси применил практикуемую в Советском Союзе двухразовую дневную тренировку. Перед соревнованиями занятия начинались в шесть утра, затем ребята шли на уроки в школу. Вечером снова была тренировка.

Благодаря незамерзающему водоему, дети круглогодично находились на воде. Если погодные условия не позволяли заниматься здесь, то мы вывозили ребят на полтора месяца в Узбекистан. Там они тренировались и учились. Это способствовало хорошему выступлению на соревнованиях. Ведь для гребца важно всегда быть на воде».

Первые восемь лет Михаил Зеленович работал тренером один. И он признался, что это было очень тяжело. Приходилось допоздна задерживаться на работе. В 1973 году в школу гребли приходит Валерий Астапкович, вместе с Элимелахом они начинают работу бригадным методом.

Среди воспитанников этих двух тренеров – Владимир Тайников. «Он пришел в школу гребли в раннем возрасте, – рассказывает Михаил Зеленович. – Мы нашли его еще мальчиком на Селяве. Жил в деревне Худово Крупского района Минской области и рыбачил там на лодке. Сразу было видно, как парнишка умело держит весло. Мы устроили Володю в Жодинскую школу-интернат, чтобы он мог оттуда ходить на тренировки. Мальчик развивался стремительно и показывал хорошие результаты. Своего серьезного успеха Владимир Тайников добился в 1978, когда вместе со своим напарником Сергеем Чухраем стал чемпионом всесоюзного первенства на дистанции 500 метров. Попав в основной состав национальной сборной, отправился на чемпионат мира в югославский Белград. В заездах двухместных байдарок выиграл золото в километровой гонке и бронзу в полукилометровой. За эти достижения по итогам сезона удостоен почетного звания «Заслуженный мастер спорта СССР». В 1979 году Тайников добился звания чемпиона СССР в заплывах двоек на 1000 метров и четверок на 500. Вскоре после московской Олимпиады 80-го Владимир принял решение завершить карьеру спортсмена и перешел на тренерскую работу».

За высокие спортивные достижения воспитанников Николая Шершеня (МСМК, чемпион Мира среди юниоров в байдарке четверке, серебряный призер чемпионата мира среди взрослых) и Владимира Тайникова Валерию Астапковичу присвоено звание «Заслуженный тренер БССР».

За время советской деятельности школы гребли было воспитано много выдающихся ее учеников, среди них: Николай Астапкович – заслуженный мастер спорта, трехкратный чемпион мира; Валерий Чемезо – мастер спорта международного класса, бронзовый призер чемпионата мира и другие. Для достижения таких результатов приложено немало сил.

Здесь работали выдающиеся тренеры: Владимир Силич, Сергей Пучкин, Александр Самович, Валерий Смольский, Николай Семашко. Они разъехались работать по Минской области. И тогда столичная область громила всех, потому что костяк был сделан в Жодино – городе, сильном в подготовке отличных спортсменов.

«39 лет я проработал тренером, – вспоминает Михаил Зеленович. – Сегодня уже привык к тому, что нахожусь на пенсии. Скажу откровенно, попалась мне верная половинка в жизни – жена. 80% семейных обязательств легли на ее плечи. У нас были всякие моменты – ведь это жизнь, а от нее не убежишь, и жена принимала меня таким, какой я есть. Сейчас, когда я на заслуженном отдыхе, есть время на любимую женщину и внуков».

Советское время уже давно позади, но оно не ушло бесследно. В спортивной школе растет достойная смена. Благодаря современным успехам гребцов: Ирине Помеловой, Ольге Климовой и Александре Гришиной – в 2013 году ей присвоен новый статус – специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва. Этот статус будет действен в течение олимпийского цикла, а там снова нужно будет его подтверждать. Но, как рассказала действующий директор школы Анжелика Шершень, воспитанники радуют победами, и на следующий олимпийский цикл статус снова подтвержден. Это заслуга гребцов Ольги Климовой, Александры Гришиной и Ивана Иванова.

Сегодняшние тренеры:  Людмила Козловская, Наталья Дивина, Виталий Поляк, Сергей Сацук, Алексей Лукашевич – достойная смена. Их воспитанники тоже стоят на пьедестале почета различных соревнований.

За 55 лет школа выпустила четырех заслуженных мастеров спорта, шесть мастеров спорта международного класса и более пятидесяти мастеров спорта. Нам нужно гордиться этими достижениями жодинцев, которые своими трудами прославляют нашу страну и город.

Гребля на байдарках и каноэ – уникальный вид спорта, который значительно вырос с союзовских времен. Мы с вами живем в то время, когда этот вид снова набирает популярность. Уже сейчас можно видеть необычной формы байдарки и каноэ, чем-то напоминающие красивые автомобили. Также изменились весла для гребли, и теперь спортсмены показывают невероятные скорости. Хотелось бы, чтобы и сегодняшние ребята проявляли интерес к водному виду спорта, не боялись трудностей и приносили медали стране.

 Александра ШТАК

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here